糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科(書写)の授業では、「『とめ』と『はらい』」の学習です。「く」のとめ、「つ」のはらいを練習します。みんなで書き方を確認してから丁寧に文字を書きます。

2年生の算数科の授業では、「長さをはかってあらわそう」の学習です。「『へ』の形の道の長さを比べるには?」曲がり角を境に2つの長さを合わせるとどうなるか考えます。

3年生の社会科の授業では、「わたしのまち みんなのまち」の学習です。「学校のまわりにはどんな公共施設があるかな?」学校周辺の地図で場所を確認したり書き込んだりします。

☆★糠沢っ子「国語科の学習を生かして~2年生活科~」☆★

2年生の生活科「野さいのせわをつづけよう」の学習では、先週植えた野菜の種や葉の観察をしました。

国語科の授業「かんさつ名人になろう」で学習した内容を生かして、色や形、大きさ、肌触りなどを丁寧にカードに記録することができました。

国語科で学習したことが生活科の学習に役立っています。

☆★糠沢っ子「地域の皆様の力で~プール清掃~」☆★

6月7日(金)のプール清掃に向け、1日(土)6時から地域の方々・PTA本部役員の方々・教職員による事前のプール清掃を実施しました。

昨年7月に水泳学習を終了してからの汚れが溜まっていて、保護者や地域の方が持参してくださった高圧洗浄機で汚れを洗い流した後、デッキブラシでこすって汚れを落としました。

大プールが終わった後に小プールやプール周辺も清掃していただき、きれいになりました。おたまじゃくしやげんごろうも引っ越しです。

7日(金)には、保護者の方にも協力いただきながら更衣室やトイレ、プール入り口等の清掃を進め、12日(水)のプール開きを迎えたいと思います。

ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました。