糠沢小ニュース

2015年7月の記事一覧

自己ベストをめざしてがんばりました~市小学校水泳大会

本日24日(金)、市子ども屋外プールで本宮市小学校水泳大会が行われました。本校も、5,6年生の代表20名が参加しました。途中、雨が降る中、子どもたちは一人一人自己ベストをめざして精いっぱいのがんばりを見せてくれました。夏休みに入ってからも練習に取り組んだ成果が表れた大会になりました。送迎、応援と保護者の方々にはお世話になりました。

5年女子リレーの優勝を始め、多くの入賞・自己ベスト更新と子どもたちのがんばりが光った大会になりました

第24回防犯及び交通安全とラジオ体操の集い

本日19日(日)朝6時より、「第24回防犯及び交通安全とラジオ体操の集い」が行われました。大勢の地域の方々が集まり、盛大な集いになりました。
 集いの中では、警察署からの「防犯及び交通安全のお話」のあと、交通安全標語・作文コンクールの表彰と小学生代表による作文発表が行われました。そして、参加者全員によるラジオ体操を行い、全員で交通安全スローガンを唱和しました。これから続く夏休み、防犯と交通安全に対する意識が高まりました。
 交通安全協会糠沢分会、交通安全母の会の皆様をはじめ、各関係団体の皆様、たいへんお世話になりました。

朝早くからの準備、ありがとうございました

防犯と交通安全に対する意識が高まりました

全員そろって第1学期終了

本日は第1学期終業式でした。全校生175名、全員出席のもと、1学期の最終日を迎えることができました。式では、校長先生から、1学期を振り返ってのお話と、夏休みの生活の大事なこととして「命の大切さ」についてお話がありました。次に、児童代表の3名が「1学期の反省と夏休みの計画」について発表を行いました。また、担当の先生から、「不審者に気をつける」「自転車乗りに気をつける」「大人のいない友達の家には上がらない」「家族と出かけるときにも気をつけること」等についてお話がありました。
 終業式の後には表彰を行い、習字やマラソン大会でのがんばりを紹介しました。また、今月24日に行われる市小学生水泳大会に出場する選手の壮行会も開かれました。大会まであと少し、自己ベストをめざしてがんばってほしいです。
 今学期の授業日数は71日間、心も体も大きく成長した子どもたちです。充実した夏休みを過ごし、始業式に元気な顔を見せてくれるものと思います。保護者の方々、地域の方々等、今学期もお世話になりました。

1学期を振り返り、しっかりまとめをしました

夏休みも、いろいろなことにチャレンジしてほしいと思います

夏休みもを安全に楽しく生活するためにも、きまりを守ることは大切です

水泳大会まであと一週間、夏休みも練習が予定されています

福祉体験と食育の授業を行いました

13日(月)、本宮市社会福祉協議会のご協力をいただき、4年生が福祉体験を行いました。体験の内容は、ハンディキャップ・高齢者疑似体験授業プログラムでした。車いす体験、アイマスク体験、高齢者疑似体験を行った後、福祉車両の見学を行いました。子どもたちは、様々な体験を通して、みんなに優しい社会づくりの大切さを感じていました。暑い中、ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。このプログラムは、2学期以降も4年生で実施する予定です。

思った以上の大変さから、誰にでも優しく接することの大切さを感じていました

同じく13日、3年生で担任と養護教諭による食育の授業を行いました。今回の授業は、「バランスのよい食事」について、主食・主菜・副菜の量を考える授業でした。子どもたちは、主食=3、主菜=1、副菜=2という配分量を知った後、給食を弁当箱に詰めてから食べました。自分に必要な食事量とバランスについて考えることができました。

自分に必要な食事量のバランスについて考えることができました

宿泊学習最終~無事帰校しました~

2泊3日の宿泊学習、5、6年生57名、全員無事帰校しました。さすがに疲れを見せた表情もありましたが、大きなバックには、荷物とともにたくさんの思い出をつめて帰ってきたようです。仲間と過ごした3日間の体験は、これからの学校生活にもきっと生かされることでしょう。まずは「週末ゆっくり休むこと」、そして「お家の方にたくさんお話をすること」が大事です。来週からまた元気に学校のリーダーとしてがんばってくれることと思います。

思い出に残る3日間になりました