糠沢小ニュース

授業参観お世話になりました

昨日1日(水)は、授業参観・学年懇談会が行われました。新年度を迎えた4月から3か月、子どもたちの成長した様子を見ていただくことができました。同日、1年生の保護者対象の親子給食会、夏休みのプール開放に向けた5・6年生の保護者対象の救急法講習会、そして学校評議員会も行われました。ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

お家の方と一緒に給食を食べることができ、子どもたちは大喜びでした

給食試食のあとに、栄養士の先生による食育講座が行われました

学校評議員会では、本校の教育活動に貴重なご意見をいただいていきます

救急法講習会では、南消防署の方々にお世話になりました

みんなしっかりと学習に取り組んでいました

朝食を見直そう週間

本校では、6月26日から7月2日までの一週間を「朝食を見直そう週間」として様々な活動に取り組んでいます。その中の取組みの一つとして、6月30日に5年生、7月1日に2年生で食育に関する授業を行いました。5年生では、担任と養護教諭が一緒に「運動と食習慣」という内容で学習をしました。運動習慣や身長等から、自分に合った食事の量について考えるという内容でした。2年生では、担任と栄養士の先生が一緒に「たべものにはどんなひみつがあるのかな」というめあてで学習をしました。食材を赤・黄・緑のグループに分けることで、特に野菜を食べることの重要性について考えました。これからも食育についての学習を続けながら、健康づくりに努めていきます。

運動量と食事量について考えました~5年生~

食べ物は、3つのグループに分けることができました~2年生~

~アサガオの花が咲いたよ~

6月30日の朝、1年生が「アサガオの花がさいた」と大喜びで教えてくれました。一人一人大事に育てているアサガオ、これからどんどん花を咲かせることと思います。