糠沢小ニュース

2014年9月の記事一覧

交通教室を行いました

22日(月)、交通教室を行いました。ヤマト運輸の方々にご協力をいただき、「車の死角」「制動距離」「内輪差」について上学年と下学年に分かれて学びました。言葉で聞くと難しいことも、実際に見せてもらうことで、よく理解することができました。また、上学年の交通教室では、交通教育専門員の方から、正しい自転車乗りについて教えていただきました。
 21日から30日までは「秋の交通安全運動」週間になっています。これからも交通事故ゼロをめざしていきたいと思います。

車から見えないところ、こんなにあるんだね

車は急には止まれません

曲がろうとする車には近づきません

正しい自転車の乗り方を身につけよう

野菜のはたらきを知ろう

17日(水)、2年生が食育の授業を行いました。2年2組では、栄養教諭の先生を招いて「やさいのはたらきを知ろう」という題材で授業を行いました。野菜が自分たちの健康や成長のために大きな役割を果たしていることを、本物の野菜を使った実験を通して学びました。野菜が苦手な子も、少しずつ食べられるようにがんばろうという気持ちを持つことができました。
 小学生にとって、健全な食生活は健康な心身をはぐくむために欠かせないものです。これからも全校で食育に取り組んでいきたいと思います。

見学学習に行ってきました

本日12日(金)、1~4年生が見学学習に行ってきました。恵まれた天気のもと、いずれもバスを使って、一日がかりの楽しい活動になりました。
 1年生は、石筵ふれあい牧場に行ってきました。うさぎや馬などの動物とふれあったり、バターづくりに挑戦して、出来たてをクラッカーにつけて味わったりしました。
 2年生は、本宮駅から郡山駅まで電車に乗って移動した後、郡山郵便局を見学し、開成山公園に行きました。郡山駅では通過する新幹線の速さにびっくり、県内最大規模の郡山郵便局では、仕分けをする機械を見て、またびっくりでした。
 3・4年生は、三春ダムを見学した後、郡山ふれあい科学館に行ってきました。三春ダムでは、ダムの大きさに驚きました。科学館のプラネタリウムでは、今の季節の星空の様子を、とても興味深く見ることができました。
 どの学年も、充実した一日になりました。おいしいお弁当の準備をしていただいたご家庭の皆様、ありがとうございました。

1年生 石筵ふれあい牧場で動物へのえさやりに挑戦しました

2年生開成山公園で思いっきり遊びました   「ゆうびんってこうやって分けられるんだね」

3・4年生 科学のおもしろさをたくさん味わいました。

お野菜探検隊になろう

先週、3年生がフードチェーン食育活動推進事業の一環として、「お野菜探検隊になろう2~アスパラガス料理で自分にぴったりなお弁当探しに出発だ!~」という活動を行いました。1学期に地元のアスパラガス農園の見学に行ったことをもとに、収穫された旬の野菜のことやお弁当を作るときに気をつけることについて学びました。給食では、アスパラ料理を含めたおかずをお弁当箱に自分で詰めました。いつもの給食とはひと味違うお弁当箱の昼食をおいしくいただきました。ご協力いただいた農村開発企画委員会、相模女子大、本宮農家民宿協議会のみなさま、ありがとうございました。

~鼓笛練習がんばっています~
 今月25日に行われる本宮市小学校鼓笛パレードに向けて、5・6年生の練習が始まっています。本日は、お昼の時間を利用して、校庭で演奏しながら行進する練習を行いました。毎日練習を重ねることにより、春よりもさらに演奏が上手になっています。本番を迎えるまで、練習に取り組んでいきます。

熱戦~南達方部PTA親善球技大会~

8月30日(日)南達方部PTA親善球技大会に本校PTAが参加し、ソフトボールとバレーボールの2種目で熱戦が繰り広げられました。お父さん達が出場したソフトボールでは、華麗な守備が随所に見られ、ファインプレーの連続でした。お母さん達が出場したバレーボールは、今まで練習で積み重ねてきたチームワークを発揮し、手に汗握る展開が続きました。この球技大会を通して、PTA会員相互の親睦と交流ができたと思います。お手伝いいただいた厚生委員会の役員の皆様、応援にお越しいただいた方々、ありがとうございました。そして選手の皆さん、本当にお疲れ様でした。