糠沢小ニュース

2024年10月の記事一覧

☆★糠沢っ子「シマダヤ・リオンドールへ~3年見学学習~」☆★

3年生は、見学学習で「シマダヤ」「リオンドール」を訪問しました。

シマダヤでは麺の種類や麺をつくる工程について教えていただき、機械で麺をつくっている場面も見せていただきました。

リオンドールでは、普段目にする商品売り場だけでなく、野菜を切る場面や食品を保存する冷蔵庫も見せていただきました。

今日教えていただいたことを今後の学習に生かしていきたいと思います。

担当してくださった皆様、ありがとうございました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の国語科(書写)の授業では、「平がな(折れ)」の学習です。平がなの折れに注意しながら、「らん」を練習します。折れるところで一度筆を止めながら集中して書きます。

5年生の理科の授業では、「流れる水のはたらき」の学習です。「災害から生命を守るためにできることは何だろう」流れる水のはたらきから、災害への備えについて考えます。

6年生の総合的な学習の時間の授業では、「地域について発信しよう」の学習です。学習発表会に向け、発表の流れや一人一人の動きについて確認します。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「よんでたしかめよう」の学習です。「たこはどのようにかくれているかな?」「うみのかくれんぼ」を読んで、たこのかくれ方について考えます。

2年生の国語科の授業では、「自分とくらべて読み、とうじょうじんぶつに手紙を書こう」の学習です。登場じんぶつの気持ちを考えながら、グループごとに「お手紙」の音読を発表します。

☆★糠沢っ子「コミュタン福島・本宮市ふれあい美術館~5年見学学習~」☆★

5年生は、見学学習で「コミュタン福島」と「本宮市ふれあい美術館」に出かけました。

コミュタン福島では、桐箱での放射線の観察などを通して、放射線や震災について学習することができました。

本宮市ふれあい美術館では、飛び出す絵本にふれることができました。

今日、感じたことをお家の人にも伝えてほしいと思います。

☆★糠沢っ子「東日本大震災・原子力災害伝承館へ~6年見学学習~」☆★

6年生は、見学学習で「東日本大震災・原子力災害伝承館」を訪問しました。

東日本大震災を経験していない6年生にとって、伝承館で東日本大震災について学習することは貴重な機会です。

見学して感じたことを、ぜひお家の人にも伝えてほしいと思います。