糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の理科の授業では、「すずしくなると」の学習です。校庭や校舎周辺でタブレット撮影した植物や動物について、どんな変化があったか、みんなで確認します。

5年生の社会科の授業では、「米づくりのさかんな地域」の学習です。「農家の人々は、米づくりをどのように進めているかな?」教科書や資料集を使ってまとめます。

6年生の算数科の授業では、「割合の表し方を調べよう」の学習です。前時のミルクティーの問題を復習し、練習問題に挑戦します。比や数直線を使って考えます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の体育科の授業では、「体つくりの運動遊び」の学習です。平均台やマット運動、フラフープなどを組み合わせ、楽しく運動遊びをします。

2年生の生活科の授業では、「野さいをしゅうかくしよう」の学習です。台風10号に備え、育ててきたトウモロコシやトマト、きゅうりを収穫します。

3年生の社会科の授業では、「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習です。写真や地図を使って、交通の広がりについて調べ、友だちと確認し合います。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の体育科の授業では、「ゴール型・ポートボール」の学習です。向かい合った友だちにチェストパスでボールをパスします。「上手くできるためのコツは?」みんなで意見を出し合います。

5年生の外国語科の授業では、ALTのマシュー先生と一緒に「Who is this?」の学習です。「どんな人のことを話しているのかな?」映像やマシュー先生の話から、内容を聞き取ります。

6年生の算数科の授業では、「割合の表し方を調べよう」の学習です。「牛乳:紅茶が3:5の割合で1200mLのミルクティーを作るときの牛乳は何mL?」テープ図に表して考えます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「おはなしをたのしくよもう」の学習です。「お話を読んでどう思ったかな?」みんなで「やくそく」を読んで、感想を発表します。

2年生の生活科の授業では、「おまつりわっしょい」の学習です。9月30日に糠沢幼稚園のお友だちを招待する「おまつり」に向けて、担当する遊びを分担します。

3年生の算数科の授業では、「あまりのあるわり算」の学習です。これまで学習したことをもとに、練習問題に挑戦します。たしかめ算も丁寧にノートに書きます。