糠沢小ニュース

お野菜探検隊になろう

先週、3年生がフードチェーン食育活動推進事業の一環として、「お野菜探検隊になろう2~アスパラガス料理で自分にぴったりなお弁当探しに出発だ!~」という活動を行いました。1学期に地元のアスパラガス農園の見学に行ったことをもとに、収穫された旬の野菜のことやお弁当を作るときに気をつけることについて学びました。給食では、アスパラ料理を含めたおかずをお弁当箱に自分で詰めました。いつもの給食とはひと味違うお弁当箱の昼食をおいしくいただきました。ご協力いただいた農村開発企画委員会、相模女子大、本宮農家民宿協議会のみなさま、ありがとうございました。

~鼓笛練習がんばっています~
 今月25日に行われる本宮市小学校鼓笛パレードに向けて、5・6年生の練習が始まっています。本日は、お昼の時間を利用して、校庭で演奏しながら行進する練習を行いました。毎日練習を重ねることにより、春よりもさらに演奏が上手になっています。本番を迎えるまで、練習に取り組んでいきます。