糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の算数科の授業では、「広さの表し方を考えよう」の学習です。階段状の図形の面積を求めるにはどうすればよいかな?図形を2つに分けたり、図形を囲むような大きな長方形をつくったり、工夫して考えます。

5年生の算数科の授業では、「比べ方を考えよう」のまとめの学習です。「単位量あたりの大きさ」を求めたり、「道のり・速さ・時間」の問題を考えたり、これまでの学習を振り返りながら、練習問題に挑戦します。

6年生の社会科の授業では、「長く続いた戦争と人々のくらし」の学習です。2つの戦争によって、日本と世界の国々との関係はどのように変化したのかを、教科書やタブレットを使って調べ、ノートにまとめます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の体育科の授業では、「体つくりの運動遊び(なわとび)」の学習です。校内なわとび記録会に向けて、持久跳び、かけ足跳び、後ろ跳びの練習です。1回でも多く跳べるよう、あきらめないでがんばります。

2年生の算数科の授業では、「長い長さをはかってあらわそう」の学習です。1mのものさしをつかって、1mの長さがどれくらいか、身長や腕の長さで確認します。30㎝ものさしを追加して調べるなど、大変意欲的です。

3年生の国語科の授業では、「冬休みの宿題の間違い直し」に取り組みます。問題を解いて、正解or不正解だけでなく、間違えた問題を正しく直して、きちんと理解することが大切です。直しが終わったら、Qubenaに挑戦します。

☆★糠沢っ子「素敵な贈り物~大谷選手からのグローブ~」☆★

本校にも、大谷翔平選手からグローブがプレゼントされました。

早速、各教室で大谷選手からのメッセージとグローブを披露します。

素敵な贈り物に歓声や拍手が起こり、順番にグローブを手にした糠沢っ子たち。教室にはうれしい笑顔がいっぱいです。

大谷選手、ありがとうございました!

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の理科の授業では、「冬の星」の学習です。冬にはどんな星が見られるか、時間と見える位置がどのように変化するか考えます。朝6時30分頃、月の近くで光っているものは?

5年生の図画工作科の授業では、「比べてみよう(鑑賞)」の学習です。2つの作品を見比べて、同じところやちがうところについて、作品の細かい部分までよく見て考えます。

6年生の学級活動の授業では、「豆まき集会」に向けての準備です。自分の心の追い出したい鬼を考え、カードにまとめます。6年生にとって最後の豆まき集会です。鬼を追い出しましょう。