糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~3・4・5・6年~」☆★

午前の授業の様子です。

3年生の図画工作科の授業では、「のこぎりひいてザク、ザク、ザク」の学習です。のこぎりで板を切り分け、やすりを丁寧にかけてきれいにします。安全面に気をつけて落ち着いて作業します。

4年生の国語科の授業では、漢字のテストに挑戦します。4年生で学習する漢字は全部で202字。画数が多かったり、何種類も読み方がある漢字がたくさんありますが、丁寧に書いて覚えます。

5年生の理科の授業では、「電流がうみ出す力」の学習です。電磁石の性質や強さを調べるために、教材の組み立て方を変えたりしながら実験します。難しい作業にも粘り強く取り組んでいます。

6年生の道徳科の授業では、「最後のおくり物」についての学習です。話を読んで、本当の親切や思いやりについて考えます。グループでの話し合いで、お互いの考えを伝え合い、学びを深めます。