糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の理科の授業では、「物のあたたまり方」のテストに挑戦です。2学期から3学期にかけて学習した内容を思い出しながら、テストに取り組みます。集中してテストに取り組む姿がすばらしいです。

5年生の算数科の授業では、「割合をグラフに表して調べよう」の学習です。果汁20%の飲み物280mLには、何mLの果汁が含まれているかな?20%を小数に直し、数直線を使って求めます。

6年生の算数科の授業では、「データの特ちょうを調べて判断しよう」の学習です。学級ごとのなわとびの回数のデータを班で協力しながら度数分布表に整理し、それぞれの学級の特徴を考えます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「かたかなのかたち」の学習です。「ソ」と「ン」、「シ」と「ツ」のような区別のつきにくいカタカナについて、点の打ち方やはらいの方向に注意して丁寧に書きます。

2年生の体育科の授業では、「体つくりの運動遊び(なわとび)」の学習です。校内なわとび記録会に向けて、後ろ跳びや前あや跳びを練習します。あや跳びでは体の前で上手に縄をクロスさせて跳びます。

3年生の算数科の授業では、「分数を使った大きさの表し方を調べよう」の学習です。もとの長さが1mのテープを3等分したときの1つ分のテープの長さの表し方は?分数を使って表します。

☆★糠沢っ子「元気な子~食育指導~」☆★

白沢中学校の栄養技師深谷先生に来ていただき、6年生に食育指導をしていただきました。

「栄養バランスのとれた食事」をテーマに、「何をどのように食べたらいいのだろう。」「中学生に向けて必要な栄養素とは?」についてお話していただきました。

中学生になると、給食の量が1.2倍になり、給食の時間が短くなることに驚いた様子の6年生。

これからもバランスのよい食生活を心がけ、心も身体も健康に過ごしてほしいと思います。