糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の算数科の授業では、練習問題に取り組みます。「わり算の筆算」や「がい数」について、これまで学習したことを思い出しながら、問題を解いていきます。

5年生の算数科の授業では、練習問題に取り組みます。「小数のかけ算・わり算」や「立体の体積」について、式や筆算も丁寧に書きながら答えを求めます。

6年生の算数科の授業では、タブレットを使って「Qubena」に取り組みます。「比例」や「線対称な図形」について、タブレット上で定規も使いながら問題を解きます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、漢字のテストに挑戦です。「とめ・はね・はらい」に注意して、1画1画丁寧に書きます。書き終えたら先生に採点してもらい、間違いを直します。

2年生の国語科の授業では、「おもちゃの作り方」の学習のまとめです。「話題」や「相談」などの言葉の意味を考えたり、続く言葉を選び文章を完成たり、集中して考えます。

☆★糠沢っ子「避難訓練~自分の命は自分で守る~」☆★

本日、糠沢幼稚園と合同で第2回避難訓練を実施しました。

地震発生後、近くの民家から出火、学校への延焼の危険があり、児童は校庭へ避難。その後、煙が多く流れてくるため、集落センターへ二次避難。

子どもたちは放送や先生の指示をよく聞き、真剣な態度で落ち着いて避難することができました。

講師として来て下さった本宮市消防団白沢第一分団の団長佐々木様と副分団長鈴木様から、避難の際に気を付ける「お・か・し・も」の話、避難の様子を見てお褒めの言葉をいただきました。

万が一に備えて、今後もしっかり訓練をしていきます。

☆★糠沢っ子「授業研究会~2年算数科~」☆★

福島県教育庁義務教育課指導主事、福島県教育庁県北教育事務所指導主事、算数・数学コアティーチャー、本宮市教育委員会指導主事を講師に迎え、2年生の算数科の授業研究会を行いました。

「九九をつくろう」の授業で、「6のだんの九九をつくる」学習でした。

これまで学習した「アレイ図」や自分たちで名前をつけた「たしたし算」「前たし算」「ぎゃくかけ算」「切りたし算」を使って、6の段の九九を考える2年生。

集中してノートに自分の考えをまとめ、積極的に友だちと交流し、発表する姿を見て、講師の先生方からもたくさんのお褒めの言葉をいただきました。