糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「委員会活動」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」4~6年 委員会活動

今日は委員会活動の日でした。給食保健委員会や運営JRC委員会は、学校内の清掃をしていました。運動委員会は、体育館の整理整とん。図書委員会はお勧め読書の推薦文を作っていました。環境委員会や放送新聞委員会はこれからの活動について話し合いをしていました。各委員会とも、学校がよりよい場所になるために考えて行動していました。これからもよろしくお願いします。

★★★糠沢っ子「伝わる書き方」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 書写の学習から

今年の糠沢小学校では、”伝わるあいさつ”ができるように呼びかけていますが、6年生は『伝わる書き方』を学んでいました。伝わる書き方は、大きな文字で箇条書きにすると伝わりやすいそうです。ポスターが良い例だと思います。大事なことは相手のことを考えて書くことかもしれませんね。

★★★糠沢っ子「歯科教室②」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」5・6年 歯科教室

今日は、歯科衛生士の伊藤先生、菅野先生をお迎えして、5・6年の歯科教室を行いました。5年生は『噛むことの大切さを学ぼう』、6年生は『歯肉炎の予防について学ぼう』をテーマに、よく噛むと唾液の量が違うことや歯肉炎の恐ろしさなどをしっかり学びました。年を重ねても自分の歯で物が食べられるように、今から気をつけていきましょう。

★★★糠沢っ子「マルセリーノの歌」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 音楽の学習から

音楽室から素敵なリコーダーの音色が聞こえてきました。『マルセリーノの歌』です。リコーダーで奏でる曲として有名ですが、悲しげなメロディがリコーダーの音色によく合います。換気・距離の確保をしながら練習する6年生。合奏の楽しさを味わってください♪

★★★糠沢っ子「歯科教室」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」1~4年 歯科教室

今日は、歯科衛生士の伊藤先生、黒澤先生においでいただき、1~4年の歯科教室を行っていただきました。1年生は『お口の働きを学ぼう』、2年生は『6歳臼歯の磨き方を学ぼう』、3年生は『生えかわりの時期の歯磨きの仕方を学ぼう』、4年生は『おやつの選び方を学ぼう』をテーマに、歯磨きの仕方も含めてご指導いただきました。今日からしっかり歯磨きができたら花丸ですね。