糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「漢字検定にチャレンジ」

☆彡糠沢小学校の「考える子」漢字検定

本日、漢字検定を行いました。受検した子ども達は、真剣に集中して取り組んでいました。今日まで一生懸命勉強したことは必ず自分の力になります。努力をした自分を褒めて欲しいと思います。

★★★糠沢っ子「学校もりあげマスコット」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 図工の学習から

4年教室の掲示板にかわいいキャラクターが掲示されています。「学校盛り上げマスコット」ということで、学校にあるものをキャラクター化し、イラストに表していました。とてもかわいいマスコットがたくさんありましたので、紹介します。

★★★糠沢っ子「鬼は外 福は内」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」豆まき集会

今日は節分です。糠沢小学校では、放送集会として豆まき集会を行いました。各学級の代表が追い出したい鬼を発表しました。「いじわる鬼」「泣き虫鬼」「おこりんぼ鬼」「嘘つき鬼」「忘れ物鬼」「ゲームやりすぎ鬼」…様々な鬼がいるようです。暦の上では今日が季節の分かれ目。明日は立春です。邪気を払い、無病息災を願いましょう。

★★★糠沢っ子「強弱記号」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 音楽の学習から

6年の音楽では、音楽ワークを使って強弱記号の勉強をしていました。p(ピアノ)mp(メゾピアノ)mf(メゾフォルテ)f(フォルテ)…作曲者の思いを歌にのせるには、強弱記号を理解しなければなりません。今日は、教科書にある「ふるさと」の楽曲で強弱記号を確認し、卒業式で歌う予定の曲の楽譜の読み取りに生かしていました。現在、コロナ対策のため、歌う学習を控えていますが、早く練習できる日が来ることを楽しみにしていたいと思います。

★★★糠沢っ子「雪がキャンバス!?」

☆彡糠沢小学校の「考える子」2年 図工の学習から

2年生が外で雪を探していました。どうしたのか聞いてみると、雪に色水をつけて様々な模様を作る学習をしていたそうです。昨日の雪もだいぶ溶けてしまったようですが、糠沢っ子は水に絵の具を混ぜながらオリジナルの色水を作り、残った雪をキャンバスにして楽しんでいました。