糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「ありがとうございました」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」風車のプレゼント

本日、元交通教育専門員の長尾様から、来年度の新入生へ手作りの交通安全「風車」をいただきました。毎年いただいている風車です。今年度の1年生にも配付させていただき、早いものでもう1年が経とうとしています。時の流れの速さを感じつつ、長尾様の思いを来年度の入学生にもしっかり渡したいと思います。

★★★糠沢っ子「鬼は外」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」近づく節分

校舎を巡回していたところ、追い出したい鬼の掲示を見つけました。まもなく節分ですね。それぞれ自分の弱さや直したいところを見つめて書いているな、と感じました。糠沢っ子一人一人の「鬼」が逃げていくように祈っています。

★★★糠沢っ子「今日から2月」

☆彡糠沢小学校の「考える子」~1・2・3年 2校時の様子~

今日から2月です。1月は雪の降る日が多い月でしたが、今日の日中は春のような温かさでした。

2校時目の1・2・3年の様子をのぞいてみると、1年生は国語の「どうぶつのあかちゃん」の読み取りをしていました。2年生は2年のまとめの学習、3年生は算数の「わかりやすく整理してあらわそう」の学習をしていました。どの学級も担任の先生と一生懸命勉強していました。