糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「お話、面白いね」

糠沢小学校の考える子4・5年 ブックトーク

今日は、4年生のブックトークの日でした。しらさわ夢図書館の「しーちゃん」こと柳沼志津子様においでいただき、「ほんとうに人間はいいものかしら?」をテーマに、様々な本を紹介してもらいました。今日紹介いただいた本の中で、個人的には「ごんぎつね」が一押しです。

9月3日には、5年生のブックトークがありました。こちらのテーマは「伝記」。先人の教えや生き方から学ぶことはたくさんあります。「マザーテレサ」は何度も読みました。

読書の秋…ますます本に親しめるように、このような機会を大切にしていきたいと思います。柳沼様はじめ、しらさわ夢図書館の皆様にも心から感謝申し上げます。

4年 ブックトーク真剣に聞く4年ブックトーク 5年真剣に聞く5年

★★★糠沢っ子「クリーンセンター見学」

糠沢小学校の元気な子4年 社会科の学習から

今日は、4年生が社会科の学習で本宮市クリーンセンターへ見学に行きました。

市の公共施設としてなくてはならないクリーンセンター。ごみがどのように処分されるのかを自分の目で確かめてきました。また、リサイクルセンターも見学することができたそうです。

ごみは処分してもなくなるわけではありません。ごみの減量化への意識を高められる機会になってくれればうれしいです。

見学に来ました説明を受ける実際見てみようセンターの様子リサイクルしっかり聞きます

★★★糠沢っ子「チャレンジタイム」

糠沢小学校の元気な子チャレンジタイム再開

さわやかな風が吹くこの季節は運動に最適な時期です。今日から、業間のチャレンジタイムを再開しました。「まん延防止等重点措置」および「福島県非常事態宣言」は9月30日まで延長されましたが、子ども達の体力向上の大事な場を確保するため、学年を分け、密にならないように配慮しながら実施することにしました。

9月30日までは、月・水・金を上学年、火・木を下学年の時間とし、一人一人の目標に向かって校庭を走ります。今日は、上学年の日。今日から始まる駅伝練習も踏まえながら黙々と走る姿が見られました。

コロナ感染防止対策は続きますが、安全を前提にできることを考えながら教育活動を進めてまいります。

ひさしぶりのチャレンジタイムがんばれ6年生黙々と5年生もがんばれ

★★★糠沢っ子「先生方の研修会」

糠沢小学校の考える子・優しい子・元気な子授業研究会

今日は、県北教育事務所の指導主事をお迎えし、全学年での授業研究を行いました。糠沢っ子の学びを見ていただき、午後は授業に関するご指導をいただきます。

糠沢っ子達は、意欲的に学習に取り組んでいました。「そうか、わかった」「できるようになった」…そんな言葉が飛び交う授業が数多く見られました。

我々教師も、よりよい授業を目指して研修を深めています。糠沢っ子も先生方も積極的に学んでいきましょう!!

1年1年②1年③2年2年②4年4年②のびのびのびのび②6年6年②5年5年②3年3年③3年②4年③4年④

★★★糠沢っ子「交通教室」

糠沢小学校の元気な子交通ルールを守ろう

今日は、交通教室の日でした。本来であれば、自転車を使用しての実地訓練を予定していましたが、コロナ対策として、DVDを使った教室での学習に変更しました。

1・2年生は、「キラメイジャーの交通安全」を見ながら、道路の歩き方や横断歩道の渡り方、そして交通ルールを守ることの大切さ学びました。今日学んだことをちゃんとできたか、きっとキラメイジャーも見てますよ!!
1年生真剣です確認しましょう2年生も真剣2年生しっかり学習