糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「お話、面白いね」

糠沢小学校の考える子4・5年 ブックトーク

今日は、4年生のブックトークの日でした。しらさわ夢図書館の「しーちゃん」こと柳沼志津子様においでいただき、「ほんとうに人間はいいものかしら?」をテーマに、様々な本を紹介してもらいました。今日紹介いただいた本の中で、個人的には「ごんぎつね」が一押しです。

9月3日には、5年生のブックトークがありました。こちらのテーマは「伝記」。先人の教えや生き方から学ぶことはたくさんあります。「マザーテレサ」は何度も読みました。

読書の秋…ますます本に親しめるように、このような機会を大切にしていきたいと思います。柳沼様はじめ、しらさわ夢図書館の皆様にも心から感謝申し上げます。

4年 ブックトーク真剣に聞く4年ブックトーク 5年真剣に聞く5年