糠沢小ニュース

もとみやカルタ体験と昔話

29日(月)、総合や社会科で地域のことを調べている3年生が、「もとみやカルタ」の体験と「昔話」を聞く活動を行いました。この日は、伊藤豊子さんを講師に迎え、楽しい時間を過ごしました。「もとみやカルタ」では、本宮の有名な場所・自然・史跡等を学びながら実際にカルタを行う体験をしました。その後、白沢地区に伝わっている話を中心に昔話を聞きました。子どもたちは、講師の先生のお話に夢中になって聞き入っていました。こうした活動は、子どもたちにとって、自分たちが住む地域の文化に触れるとともに、自分たちの土地のよさに気づくことができるよい機会になっています。

自分たちが住む地域にある「よさ」にたくさん気づかせていきたいと思います