糠沢小ニュース

警察の仕事を学びました&歯と口の健康週間に向けて

本日3日、4年生の社会科の学習で警察官をお招きして「警察の仕事」について学びました。パトカーの中を見せてもらったり、質問に答えてもらったりしながら楽しく学ぶことができました。お忙しい中、ありがとうございました。

パトカーの中を初めて見ました。いろいろな仕事があることが分かりました。

明日4日から「歯と口の健康週間」が始まります。今日は、栄養士の先生にお越しいただき、高学年の子どもたちに、よくかむことの大切さについて話していただきました。よくかむことにより、「消化を助ける」「むし歯の予防になる」「頭がよくなる」ということを聞いた子どもたち、さっそくよくかんで給食を食べる様子が見られました。

先生のお話を聞き、今日の献立、アジフライもよくかんで食べました。