糠沢小ニュース

地域を知る学習を進めています

1,2年生の生活科、3年生の社会科や総合的な学習の時間に、自分たちの住む地域をより深く知るための学習を進めています。5月28日には、2,3年生が糠沢地区の高松山観音寺に行ってきました。副住職さんからお寺の歴史や住職の仕事についてお話を聞いたり、座禅を体験させていただいたりしました。4日には、2年生が学校のすぐ近くにある「白沢光学」に見学に行き、工場の様子を見せていただきました。
 また、11日は、1年生が学区内の公園へ、2年生は学区内の公共施設やお店、歯科医院等を探検してきました。インタビューをしたり見学をしたりする中で、地域には様々な場所があり、自分たちの生活とかかわっていることが分かりました。
 子どもたちにとって、地域を学ぶことは、多くの方々と関わり合いを持つ上でも大変有意義な活動です。お忙しい中、受け入れていただいた関係各所の皆様に感謝いたします。また、2年生の町探検では、保護者のボランティアの方々にご協力をいただき、子どもたちの安全の見守りをしていただきました。ありがとうございました。

座禅体験をしました。みんな背筋がピーンと伸びています。

「秋公園」には、いろいろな遊具がありました。

地区内にあるいろいろなところへ探検にいきました