糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の算数科の授業では、「どちらがひろい」の学習です。2つのレジャーシートの広さを比べるには?2枚のお皿の大きさを比べるには?広さをどのようにして比べたらよいか考えます。

2年生の体育科の授業では、「体つくりの運動遊び(なわとび)」の学習です。長縄跳びに挑戦する2年生。上手に入って跳んで抜けるためにはどうすればよいかな?友だちの動きも参考にします。

3年生の図画工作科の授業では、「のこぎりひいてザク、ザク、ザク」の学習です。のこぎりを上手に使って木材を小さく切り分けます。どんな作品ができるでしょうか。後片付けもしっかり行います。

☆★糠沢っ子「糠沢小の伝統を~鼓笛隊形~」☆★

昼休みの体育館では、4~6年生が鼓笛隊形の確認です。

まず、5・6年生で今年の鼓笛隊形を作った後、5・6年生が入れ替わり、6年生の場所に4年生が入ります。そして、4・5年生での新鼓笛隊形が完成です。

また1つ、糠沢小の伝統が6年生から4・5年生へ引き継がれていきます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の社会科の授業では、「自然災害からくらしを守る」の学習です。自然災害から自分たちの暮らしを守るために、学校や地域、本宮市で取り組んでいることについて調べます。

5年生の社会科の授業では、「情報産業とわたしたちのくらし」の学習です。テレビのニュース番組では、どのようにして情報をまとめ、ニュース番組で放送されているのか調べます。

6年生の体育科の授業では、「体の動きを高める運動(なわを用いた運動)」の学習です。6年生も校内なわとび記録会に向けて、前二重跳び、後ろ二重跳びを練習します。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

雪の朝を迎えました。午前の授業の様子です。

1年生の算数科の授業では、「おおきいかず」の学習です。「30と4をあわせた数は?」大きい数の計算はどのようにすればよいかを考えます。あっという間に式が完成し、答えを求めます。

2年生の算数科の授業では、「計算問題」の練習です。2年生で学習した計算について、自分のペースでプリントを完成させていきます。プリントの余白を上手く使って筆算も丁寧に行います。

3年生の音楽科の授業では、「森の子もり歌」の学習です。「夜のかあさん鳥の子守歌は?」「夜明けのちびっこ鳥の朝の歌は?」曲に合わせてどのように歌ったらよいか、グループで話し合います。