糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・6年~」☆★

4年生の図画工作の授業では、「どろどろカッチン」の学習です。液体粘土の感触を楽しみながら、タオルをカチカチにします。着色や飾りを工夫しながら楽しく作品をつくります。

6年生の理科の授業では、「電気とわたしたちのくらし」の学習です。この単元では、電気の性質や、電気と私たちのくらしとのかかわりについて学習します。本時は様々な発電について調べます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の3校時の体育科の授業では、「跳び箱遊び」です。安全面に配慮しながら「助走→両足踏み切り→両手をつく→開脚して跳び越える」の動きを何度も練習します。

2年生の3校時の音楽科の授業では、「めざせ楽き名人」の学習です。鍵盤ハーモニカと木琴・鉄琴に分かれて「こぎつね」を合奏します。きれいな音色が響きます。

3年生の2校時の体育科の授業では、「多様な動きをつくる運動(なわとび)」です。運動身体づくりプログラムで体を 温めます。「アザラシ」「クモ」の動きも頑張ります。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の理科の授業では、「物のあたたまり方」の学習です。棒状、長方形の板状、凹形の板状の3種類の金属を熱する実験を通して、「金属がどのようにあたたまるか」を調べます。

5年生の算数科の授業では、テストに取り組みます。「分数のたし算とひき算」の内容について、丁寧に通分して大きさを比べたり、たし算やひき算の計算をしたりします。

6年生の算数科の授業では、「順序よく整理して調べよう」の学習です。「メダルを続けて3回投げたときの表・裏の出方」「4けたのパスワード」について樹形図を書いて調べます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の3校時の外国語活動の授業では、ALTジョー先生との学習です。クリスマスに関連あるもののカードを見て、英語で答えます。1年生の教室にはきれいなリースが並んでいます。

2年生の2校時の外国語活動の授業では、ALTジョー先生との学習です。イギリスのクリスマスについてのジョー先生の質問に、3つの中から答えを選びます。「七面鳥」に驚きの2年生です。

3年生の算数科の授業では、「数の表し方やしくみを調べよう」の学習です。「小数+小数」「小数+整数」について、位取りに気をつけながら計算します。