糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「元気な子~青空の下~」☆★

業間の時間には、校庭で元気にマラソンやなわとびをする糠沢っ子たちの姿がありました。

小春日和で過ごしやすい気温の中、半袖・半ズボンでマラソンしている子も。

青空の下、笑顔がいっぱいです。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の図画工作科の授業では、「つくって、つかって、たのしんで」の学習です。前時にデザインした板をのこぎりを使って切り分けます。けがに注意しながら慎重に作業を進めます。

5年生の音楽科の授業では、「音楽の旅」の学習です。「会津磐梯山」や「こきりこ節」など、日本地図で確認しながら各地の民謡を聴きます。曲にはどんな思いが込められているでしょうか。

6年生の国語科(書写)の授業では、硬筆で「6年生の漢字」の学習です。6年生で学習した漢字の手本を鉛筆でなぞった後、姿勢や鉛筆の持ち方に注意しながら、1字1字丁寧に書きます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「カタカナ」の学習です。「けえき」などののばす音や「ろけっと」などの小さく書くカタカナに気を付けて、ひらがなをカタカナに直します。

2年生の音楽科の授業では、「きょくに合った歌い方」の学習です。「ジェットコースターに乗ると、どんな感じ?」わくわく・ドキドキの感じで「ジェットコースター」を歌います。

3年生の体育科の授業では、「ベースボール型 三角ベースボール」の学習です。ルールをしっかり覚え、友だちに温かい声かけをしながら、みんなで楽しく活動しています。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の国語科(書写)の授業では、「文字の配列」についての学習です。「べた・ぴん・とん」の姿勢で、鉛筆の持ち方に注意しながら、鉛筆やフェルトペンで丁寧に文字を書きます。

5年生の国語科の授業では、「固有種が教えてくれること」についての学習です。長い文章の要旨を150字でまとめるにはどうすればよいか、どの部分が大切かを考えて完成させます。

6年生の算数科の授業では、「反比例」の学習です。比例と反比例の違いについて確認し、長方形の縦の長さと横の長さを表す表を見て、縦・横の長さの関係が反比例するか理由も含めて考えます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「じどう車ずかんをつくろう」の学習です。説明文「じどう車くらべ」で学習したことを生かして、自分が選んだじどう車について説明します。

2年生の体育科の授業では、「ボール運びゲーム」の学習です。バスケットボールを使ってドリブルの練習をした後、4つのチームに分かれてドリブルリレーに挑戦です。

3年生の算数科の授業では、「まるい形を調べよう」の学習です。紙定規に画鋲を刺し、穴に鉛筆をはめてグルッと1周します。できあがった形の特徴について考えます。