糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「星の観察」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 理科の学習から

4年の理科では、星座早見表を使って星座の見方を学習していました。子ども達は星座早見表を見てウキウキ、ワクワク。早速今日の夜空を楽しみにしている様子でした。ただ、最近の天気は不安定。今日も雨の予報です。きれいな星空が見えるといいですね。

★★★糠沢っ子「話し合う・学び合う」

☆彡糠沢小学校の「考える子」2年 算数の学習から

2年生が、水のかさのはかり方を学習していました。2人の子どもが各自の水筒に入る水の量をそれぞれのコップではかっていましたが、コップ何杯分の数が少ないのに水が多く入りそうだという場面を提示し、それはどうしてかをみんなで話し合っていました。2年生は積極的に自分の意見を発表し、友達の意見に「へぇー、そうだよね」とうなずいていました。まさに『学び合い』です。友達とともに学ぶ楽しさを味わっていました。

★★★糠沢っ子「いっぱい泳いでいます」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」水泳学習

今年は梅雨明けが早かったこともあり、どの学年もたくさんプールに入ることができています。今日もたくさんの学年が水泳の学習をしていました。どの学年も、6月に比べずいぶん泳げるようになっています。来週の後半は校内水泳記録会を予定しています。がんばれ、糠沢っ子!!

★★★糠沢っ子「excellent!!」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 外国語に触れよう

1年生教室から、英語の単語が聞こえてきました。「yellow、purple、red…」その発音の上手さにビックリしました。とても楽しそうに英語に親しんでいる糠沢っ子。素晴らしいです花丸

★★★糠沢っ子「夏休み帰宅呼びかけ放送の収録」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」夏休み帰宅呼びかけ放送

今日は、6年生の代表児童が夏休み帰宅呼びかけ放送の収録に行ってきました。本宮市教育委員会の方と一緒に収録したそうです。本人曰くきちんとできたとのこと。夏休みの17時の放送が楽しみです。