糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「リットルとデシリットル」

☆彡糠沢小学校の「考える子」2年 算数の学習から

2年生が水のかさの学習をしていました。L(リットル)とdL(デシリットル)の違いを確認しながら、計算にもチャレンジしていました。担任の先生に自分のプリントを見ていただき、花丸をもらった子ども達はとても嬉しそうでした。1学期のまとめ、がんばっていきましょう!!

★★★糠沢っ子「たたき染め」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 生活科の学習から

1年生のあさがおがたくさん咲いています。今日は、自分のあさがおをとってたたき染めに挑戦していました。木槌でたたいて上手に色がでていました。あさがおで素敵な作品ができました。

★★★糠沢っ子「白い羽根募金」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」白い羽根募金

JRC委員会が行っていた白い羽根募金が本日終了しました。たくさんの皆さんから募金に込めたあたたかい心をいただきました。きちんとJRC委員会でお預かりしました。ありがとうございました。

★★★糠沢っ子「七夕の願い事」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」七夕に願いをこめて

今日は七夕です。3・4年生に続き、1・2年生でも短冊が飾られていました。5・6年生には聞き取り調査をしてみました。

5年生の願い事:「宝くじが当たりますように」「研究者になりたい」「サッカーで中学生を追い越したい」

6年生の願い事:「犬がほしい」「戦争が終わりますように」「楽しい小学校の思い出がたくさん作れますように」

みんなの願い事が叶いますように。今日は、織姫と彦星は出会うことができるでしょうか。

★★★糠沢っ子「調理員さんがいっぱい!?」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」栄養士の実習から

今日、調理室を覗くと調理員さんの数が多い…実は、白沢中学校で栄養士の実習をしている大学生2名が糠沢小学校での実習のため、白沢中の真壁先生と来校していたのです。3年生で実施した栄養指導も立ち会い、小学校の給食の様子を学んでいきました。ぜひ、立派な管理栄養士になってくださいね。

今日は七夕給食でした。