糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「タブレット活用」

糠沢小学校の「考える子」積極的に使ってみよう

糠沢小学校では、中・高学年を中心に、積極的にタブレットの活用を図っています。

授業中はもちろん、休み時間などにも活用中。現在、ドリル学習や読書活動にも活用しようと試しています。「習うより慣れろ」…まずは積極的に使ってみよう!!

5年ドリル活用6年 休み時間

★★★糠沢っ子「お弁当に笑顔いっぱい」

糠沢小学校の「元気な子」本日、お弁当日でした

年間計画では本日芸術鑑賞教室の予定でしたが、コロナ感染対策で延期となっため、通常通りの授業、および弁当日となりました。保護者の皆様には、お弁当の準備、ありがとうございました。

本校の給食もおいしいですが、お弁当の日は笑顔があふれます。

「お肉がいっぱい入っている笑う」「ぶどうがすっぱかった笑う」「もっと食べたい笑う

おいしいお弁当をしっかり食べて、糠沢っ子は午後も元気に過ごします。

1年生1年生22年生2年生23年生3年生24年生4年生25年生5年生26年生6年生2

★★★糠沢っ子「そうじの様子」

糠沢小学校の「考える子」学級清掃

現在、コロナ感染症対策として学級清掃を行っている糠沢小学校。

各学年ごとに、丁寧におそうじをする姿が見られました。廊下や階段を丁寧に掃き、雑巾で磨く姿、教室の床をきれいにする姿、トイレをしっかり磨く姿…6年生は、様々な場所を少数精鋭で掃除してくれています。1年生も自分達だけで教室を掃除しています。縦割り清掃ができない分、少し工夫が必要ですが、それぞれ考えて掃除をしています。えらいぞ、糠沢っ子!!

廊下掃除1年廊下掃除2年床掃除5年昇降口掃除5年階段掃除6年

★★★糠沢っ子「休み時間の様子」

糠沢小学校の「考える子」休み時間の過ごし方

今日は雨の一日…昼休みの様子をのぞいてみました。

電子ピアノを弾いている子、粘土遊びをする子、絵描きをして楽しむ子、読書をする子、連絡帳を記入する子、そうじの準備をする子…密にならないように上手に過ごしていました。

ピアノを弾いてる子粘土遊びをする子絵描きをする子読書をする子連絡帳を記入する子そうじの準備をする子

★★★糠沢っ子「いろいろな先生にお世話になっています」

糠沢小学校の「考える子」ALT 給食技師訪問

今日は、ALTのマイケル先生、栄養技師の真壁先生が来校されています。

6年生の外国語では、子ども達がマイケル先生に自分のことを伝える活動を行っていました。マイケル先生は、ニコニコしながらみんなの英語を聞いていました。

給食の時間、ランチルームで食事をしている4年生は、真壁先生と「旬」の食材について学習していました。夏野菜、秋・冬野菜など、季節の野菜クイズにも取り組んでいました。

糠沢っ子は、いろいろな先生にお世話になっています。皆さんに支えていただいて、子ども達は成長していきます。

ニコニコマイケルドキドキ発表発表原稿真壁先生の話旬の話