糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「楽しい算数」

糠沢小学校の「考える子」1・5年 算数の学習から

今日の1校時に教室を回ってみると、1年生と5年生が算数の学習をしていました。

1年生は時計の勉強。時計の道具を使って「3じ」を示していました。時計の学習は、日常生活にいきてきます。ぜひ、ご家庭でも時計を意識させてみてください。

5年生は内角の和。昨日は三角形の内角の和を学習していましたが、今日は四角形の内角の和を、今まで学習したことを生かして学習していました。

各学年内容は違いますが、意欲をもって学習に取り組んでいます。学ぶ楽しさを味わってほしいと願っています。

あわせてみようできたよみんなで確認ノートから

★★★糠沢っ子「カノンの響き」

糠沢小学校の「考える子」6年 音楽の学習から

糠沢小学校の音楽室には、新型コロナ感染対策として、一つ一つの机にパーティションが作られており、飛沫感染を防いでいます。これを使って、6年生がリコーダーの練習を行っていました。

曲目はパッヘルベルの「カノン」♪すてきな響きがここちよい曲です。今は練習中ですが、曲の完成が楽しみです。

2学期初めからコロナ対策を強化してきましたが、今週も引き続き強化週間として実施していきます。ご家庭でも、体調管理等よろしくお願いいたします。

リコーダー練習感染防止

★★★糠沢っ子「体を上手に使って」

糠沢小学校の「元気な子」4年 体育の学習から

4年生がマット運動を行っていました。前転・開脚前転・開脚後転…子ども達は体を上手に使って運動を行っていました。最後のポーズまでしっかり決めて、オリンピックの体操競技を彷彿とさせました。糠沢からオリンピアン!!も夢じゃないかもしれません。

開脚前転練習中上手にあがりましたがんばれ

★★★糠沢っ子「収穫祭」

糠沢小学校の「考える子」2年 生活科から

「校長先生、枝豆がとれました!!」

2年の担任の先生から知らせを受け、2年教室に行ってみるといい香りが…とれたての枝豆をゆでてできあがったところでした。夏の太陽を浴びて育った枝豆は、青々としたいい形にできあがっていました。

子ども達は、密を避けて実食。おいしい笑顔が教室いっぱいにひろがりました。ミニトマト・枝豆…2年生の収穫祭はまだまだ続くようです。

ゆであがった枝豆おいしいねはいポーズおいしいねおちゃめポーズわーい

★★★糠沢っ子「着衣泳」

糠沢小学校の「元気な子」自分の命を守る学習

今日は、4年生が着衣泳の学習を行いました。

水の事故から大切な命を守る学習です。自分の衣服やペットボトルを使って体を浮かせる体験をしました。大切なポイントは「あわてず、浮いて、待つ」だそうですが、まずは水の事故にあわないように、これからも気を付けるように指導していきます。

本日、今年度のプール最終日でした。この夏はプールの準備等、お世話になりました。

服を着て水に入る水の中の対応浮いてみよう上手に浮いています