糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「お弁当の日」

糠沢小学校の「元気な子」今日はお弁当の日です

今日は、1・2年生の見学学習のため、全学年お弁当の日でした。「今日はお弁当だから、早く食べちゃうよ」と笑顔で話す子ども達。お弁当を準備してくださる方に感謝して食べましょうね。

今週は、9月30日、10月1日も弁当日になります。よろしくお願いいたします。

いただきます

★★★糠沢っ子「1・2年 見学学習出発」

糠沢小学校の「元気な子」1・2年 見学学習

今日は、1・2年生の見学学習の日です。1年生は石莚ふれあい牧場、2年生はしらさわ夢図書館経由安達ヶ原ふるさと村へ全員元気に出発しました。

全員が笑顔で帰校することを楽しみにしています。

1年生2年生いってらっしゃい

★★★糠沢っ子「昼休みの様子」

糠沢小学校の「元気な子」昼休みの過ごし方

昼休み、校庭に目をやると元気な子ども達の姿。1年生は「だるまさんがころんだ」2年生は「自然と触れあう」…などなど。様々な姿が見られます。6年生の女子もいたので「何をしているのかな」と聞いてみると、「じゃれあってます」と答えが返ってきました。お年頃ですね。楽しそうな姿を見ると、こちらも笑顔になりますにっこり

★★★糠沢っ子「9+4は…」

糠沢小学校の「考える子」1年 算数の授業から

今日は、1年生がブロックを操作しながら、9+4の繰り上がりのたし算にチャレンジ!!

「9から6をもらって、4にたすと、10になる。」

「ほんとだ。」

「なんかたし算なのに、ひき算してる。」

「4から1をもらって、9にたすこともできるよ。」

子ども達の素敵なつぶやきがたくさんでていました。それらを活かし、担任の先生が「は・か・せ」のヒントをもとに、繰り上がりのたし算の仕方を確認していました。1年生、いい学習してますね。

ブロックで考えるぼくも考えるわかったみんなに説明まとめはかせ

★★★糠沢っ子「ダンス ダンス ダンス」

糠沢小学校の「元気な子」2年教室の様子から

2年教室から楽しそうな音が♪♪♪

どうやらダンスを踊っているようでした。きっと10月に行われる学習発表会に向けて練習がスタートしているようです。

今年は、規模を縮小し、完全学年入れ替え制で学習発表会を行いたいと考えています。密にならない発表方法を考えていますので、試行錯誤しながら「新しい学習発表会」を模索しています。楽しみにしていてください。

ダンスダンスダンス