糠沢小ニュース

2019年2月の記事一覧

★★★糠沢っ子「茶道体験」~6年生~

2月14日(木),糠沢集落センターにて,6年生の「茶道体験」が行われました。6年生の子どもたちは,いつもと違った和室ということもあって,少し緊張している感じもありましたが,体験が始まると,いつも通り,生き生きと活動をしていました。茶道の体験を通して,その歴史や心,基本的な作法について感じ取ることができました。事前に道具や資料を見せていただいたことや,様々なお話をいただいたこと,さらに自ら作った茶器を用いて茶道をしたことにより,子どもたちは,「茶道に興味を持った」「機会があったらまた体験してみたい」といった感想を述べていました。「茶道体験」をコーディネートしていただいた,生涯学習センターの木村様,教えていただいた登梛様,角沖様,菅野様,木村様,お忙しい中本当にありがとうございました。

★★★糠沢っ子「なかよしあそびの会・新入児保護者説明会」~お世話係の1年生~

2月12日(火)に,1年生と次年度入学の園児による「なかよしあそびの会」と「新入学児保護者説明会」が開催されました。
 「なかよしあそびの会」は,保護者の皆様が,新入学児の学校生活や健康管理,PTA活動等について,校長や担当者から説明をしている間に行われました。お世話したのは1年生。小学校生活を体験する「場と機会」を設けました。1年生はこの日に向けて,生活科の学習で準備を進めてきました。実際に行った活動は「校歌の紹介」,「じゃんけん列車」,「グループでのゲーム」などでした。また手作りのバックもプレゼントされました。1年のアイディアと準備のおかげで,園児たちの笑顔溢れる表情を伺うことができました。
 「新入児保護者説明会」では,保護者の皆様の真剣な眼差しが印象的で,我が子を思う心が伝わってきました。
 次年度新入学の園児のみなさん,そして保護者の皆様,糠沢小学校在校生,教職員一同,心よりお待ちしております。

★★★糠沢っ子「なわとび大会③」~5・6年生~

なわとび大会最終日。2月7日(木)に,5・6年生のなわとび大会が開催されました。6年生にとっては最後のなわとび大会,5年生は,鼓笛の練習と重なりながらのなわとび大会でした。
 5年生の種目は,「持久跳び5分間」「前交差跳び」「前二重跳び」,6年生の種目は「持久跳び5分間」「前二重跳び」「後ろ二重跳び」でした。さすが高学年で,一斉になわを跳び始めると,体育館中がなわの音でいっぱいになり,なわの回転の速さが音からも実感できました。目標を達成し喜んでいる姿,もう少しというところで失敗し悔しがる姿,友達の頑張りを応援する姿など,子どもたちの素直に感情を表した姿は,見ていてとても爽やかでした。そんな中,6年生全員が「前二重跳び」を跳ぶことができたのには驚かされました。
 後半は,長縄跳びで「8の字回旋跳び」にチャレンジしました。制限時間内に何度も挑戦し,最後まで諦めずに頑張る姿は,なわとび大会を締めくくる素晴らしい姿でした。本校の子どもたちの体力向上が図られ,教育目標である「元気な子」が育ってきていることをうれしく思います。

★★★糠沢っ子「なわとび大会②」~3・4年生~

2月6日(水),3・4年生のなわとび大会が開催されました。体力向上のために取り組んできた縄跳び練習の成果を発表する場で,自己目標に向かって頑張ろうとする意欲が伝わってくる2時間でした。
 3年生の種目は「持久跳び3分間」「前あや跳び」「前二重跳び」4年生の種目は「持久跳び4分間」「後ろあや跳び」「前二重跳び」でした。さすが中学年。縄の回し方,跳び方も慣れたもので,腕の交差や縄を回す速さは見事なものでした。校内新記録も誕生し,大変盛り上がった前半でした。
 後半は,長縄跳びで「8の字回旋跳び」にチャレンジし,みんなで楽しく活動することができました。「ハイ,ハイ,ハイ・・・」みんなで声を合わせて,励まし合いながら何度も挑戦する姿は,見ていて気持ちがよかったです。各学年(グループ)で心を一つに取り組んでいることがよく分かりました。

★★★糠沢っ子「なわとび大会①」~1・2年生~

糠沢小学校では,毎年,冬になわとび大会を開催しています。子どもたちは,業間の活動や体育の時間,昼休み時間等を使って,こつこつと練習に取り組んできました。自己ベストを目指す子ども,校内新記録を出すことを目標とする子どもと様々ですが「元気な体」をつくるために練習に取り組む姿は素晴らしいです。
 本日,2月5日(火)は,1・2年生のなわとび大会でした。1年生の種目は,「持久跳び1分間」「かけ足跳び」「後ろ跳び」,2年生の種目は,「持久跳び2分間」「後ろ跳び」「前あや跳び」に挑戦しました。跳んだ回数を数えるために6年生がお手伝いに入り,初めてのなわとび大会となる1年生を支えてくれました。また,みんなからの応援の言葉かけに答えるように,「トン,トン,トン…」とリズム良くなわを跳ぶ姿を見ていると,子どもたちの成長が感じられ,うれしくなりました。新記録も誕生し,大変盛り上がりました
 後半は,長縄跳びで「8の字回旋跳び」にチャレンジし,みんなで楽しく活動することができました。1年生もとっても上手でした。