糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「なかよしあそびの会・新入児保護者説明会」~お世話係の1年生~

2月12日(火)に,1年生と次年度入学の園児による「なかよしあそびの会」と「新入学児保護者説明会」が開催されました。
 「なかよしあそびの会」は,保護者の皆様が,新入学児の学校生活や健康管理,PTA活動等について,校長や担当者から説明をしている間に行われました。お世話したのは1年生。小学校生活を体験する「場と機会」を設けました。1年生はこの日に向けて,生活科の学習で準備を進めてきました。実際に行った活動は「校歌の紹介」,「じゃんけん列車」,「グループでのゲーム」などでした。また手作りのバックもプレゼントされました。1年のアイディアと準備のおかげで,園児たちの笑顔溢れる表情を伺うことができました。
 「新入児保護者説明会」では,保護者の皆様の真剣な眼差しが印象的で,我が子を思う心が伝わってきました。
 次年度新入学の園児のみなさん,そして保護者の皆様,糠沢小学校在校生,教職員一同,心よりお待ちしております。