糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「ありがとう~6年生への感謝の会~」☆★

3校時に、6年生への「感謝の会」を行いました。

6年生と一緒に「じゃんけん列車」「〇×クイズ」で盛り上がり、下級生から6年生へメダルや手紙などをプレゼントをしました。6年生からは、手作りの雑巾をいただきました。

1~5年生から6年生への感謝の気持ちが込められた、温かな楽しい感謝の会になりました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の体育科の授業では、「体の成長とわたし」の学習です。入学してから4年生までの自分の身長ののびを確かめ、成長の仕方やこれからの成長について学びます。

5年生は体育館で、「感謝の会」「鼓笛移杖式」に向けての準備です。5年生が中心となって行う会や式に向けて会場を準備し、進め方などの最終確認をします。

6年生の総合的な学習の時間では、「振り返ろう」の学習です。「感謝の会」に向けて準備をします。3年生が作成してくれた招待状を嬉しそうに見せてくれました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「1年の復習」の学習です。タブレットを使って、「数えることば(単位)」や「ことばあそび」など国語の問題に取り組みます。

2年生の算数科の授業では、「ほじゅうのもんだい」の学習です。「リボンの長さが何倍になっているか」「●の数が何個あるか」の問題を九九を使って求めます。

3年生の算数科の授業では、「そろばん」の学習です。「93+74」「1.3+0.3」「77-41」「53-24」などの問題をそろばんを使って計算します。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の理科の授業では、「学んだことをふり返ろう!」の学習です。「物のはたらき」について学んだことを振り返り、「電流のはたらき」をワークシートにまとめます。

5年生の音楽科の授業では、「わたしたちの表現」の学習です。「ルパン三世のテーマ」を演奏したり、5年生で学習した楽典について学習帳にまとめたり一生懸命取り組みます。

6年生は体育館で卒業式に向けた練習です。本番と同様に椅子を並べ、卒業証書授与の際の動きを一つ一つ丁寧に確認します。卒業が近づき、練習にも真剣に取り組んでいます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「いいこといっぱい、一年生」の学習です。1年生になってからの嬉しかったことや楽しかったことなどを思い出して、まとまりに分けて文章に書きます。

2年生の算数科の授業では、「ほじゅうのもんだい」の学習です。2年生での学習内容がほぼ終わり、教科書巻末の補充の問題に挑戦します。算数で学習したことを活用して考えます。

3年生の国語科の授業では、「学年のまとめ」のテストに挑戦します。まとまりごとに内容を確かめながら読んだり、3年生で学習した漢字を正しく書いたり、集中して取り組みます。