糠沢小ニュース

2024年3月の記事一覧

☆★糠沢っ子「ようこそ校長室へ~6年生と会食①~」☆★

ようこそ校長室へ! 今日の給食は、校長室で6年生と初めての会食です。

初めて校長室のソファに座った4人の6年生。校長室で一緒に給食を食べました。

普段は一人での給食ですが、今日はとても楽しく、さらに給食がおいしく感じました。

次回も楽しみです。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の理科の授業では、「学んだことをふり返ろう!」の学習です。1年間、理科ではどのようなことを学んだか、「予想したこと」「観察や実験の結果とその原因」を振り返ります。

5年生の外国語科の授業では、ジョー先生と「What would you like?」の学習です。自分で作成したシートを基に、ジョー先生とspeakingテストです。緊張しながらも上手に話します。

6年生の理科の授業では、「地球に生きる」の学習です。「水」「空気」「森林」「生き物」「地球」などのグループに分かれ、「人と環境との関わり」について調べ、発表します。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「1年の復習」の学習です。1年生では、これまでに漢字80字を学習しました。習った漢字が正しく書くことができるかどうか確かめます。

2年生の体育科の授業では、「跳び箱を使った運動遊び」の学習です。今日は、安全に注意しながら「名人コース(開脚とび)」「達人コース(抱え込みとび)」に挑戦します。

3年生の国語科の授業では、「登場人物について、話し合おう」の学習です。「モチモチの木」を読み、初めて読んだ感想をノートにまとめます。

☆★糠沢っ子「うれしいな~授業参観~」☆★

本日、授業参観を行いました。

保護者の皆様に見守られながら、緊張しながらも嬉しそうな表情の糠沢っ子たち。

1年間の成長した姿、頑張っている姿を見ていただくことができました。

お忙しい中、保護者の皆様には授業参観及びPTA総会、学年懇談会に出席していただき、ありがとうございました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の算数科の授業では、「4年のふくしゅう」の学習です。「6.26+3.2」「8.8-4.27」などの小数の計算をそろばんを使って計算します。位に注意して答えを求めます。

5年生の理科の授業では、「ふりこのきまり」「学年のまとめ」のテストに挑戦です。3月に入り、学年のまとめやテストが多くなりますが、みんな真剣に取り組んでいます。

6年生の体育科の授業では、「ネット型 バレーボール」の学習です。4つのチームに分かれて、パス練習や試合形式で楽しく活動します。三段攻撃も見事に決まっています。