糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の学級活動の授業では、「2学期の反省と冬休みの過ごし方」の学習です。冬休みの1日の過ごし方について先生の説明を聞き、お家の人と相談しながら計画を立てます。

2年生の国語科の授業では、「漢字のまとめ」の学習です。これまで学習した漢字を思い出しながら、丁寧にドリルに記入します。友だちとドリルを交換し、マルをつけます。

3年生の社会科の授業では、「事故や事件からくらしを守る」の学習です。「事故が起きたら?」110番通報すると最初にどこにつながる?そして・・・、みんなで協力して助けます。

☆★糠沢っ子「おいしくできたかな~6年調理実習~」☆★

6年生の1・2校時の授業は家庭科で調理実習です。

班ごとに卵料理とじゃがいもや野菜を使った料理を考え、みんなで分担しながら調理します。

卵料理は「スクランブルエッグ」「目玉焼き」「卵とじ」、じゃがいも料理は「ジャーマンポテト」「ポテトサラダ」「粉ふきいも」、野菜料理は「ほうれん草ともやしのおひたし」「野菜炒め」など、おいしい料理ができあがりました。

みんなで協力してつくった料理は、とてもおいしくできました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5年~」☆★

4年生の国語科(書写)の授業では、書きそめ展に向けての練習です。佐々木先生に教えていただいたことを思い出しながら、集中して「白い大地」を清書します。

5年生の算数科の授業では、「比べ方を考えよう」の学習です。「2つの田で米がよくとれたのは?」広さの異なる田でとれた米の量を比較する方法を考えます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「てがみで しらせよう」の学習です。幼稚園の先生や友だち宛てに、小学校での出来事やがんばっていることなどを手紙に書きます。

2年生の体育科の授業では、「ボール投げゲーム」の学習です。大きなソフトバレーボールを使って、2人組でボールを投げる練習です。3・4人組にも挑戦します。

3年生の算数科の授業では、「数の表し方やしくみを調べよう」の学習です。「69-5.3=?」69にかくれている小数第一位0に注意して位をそろえ、計算します。

☆★糠沢っ子「心をひとつに~鼓笛練習~」☆★

今日も業間と昼休みの時間に鼓笛練習に取り組む姿が見られました。

楽器ごとの練習に加えて、小太鼓・大太鼓・シンバルが一緒に練習に取り組みます。足踏みしながらの楽器演奏は難しいですが、周りの音に合わせて、一生懸命演奏します。

「心をひとつに」演奏した今年度の6・5年生の鼓笛が、5・4年生に引き継がれます。