糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の理科の授業では、「物の体積と温度」の学習です。これまでの実験で学習したことを教科書やノートで確認しながら、ワークシートを完成させます。

5年生の国語科の授業では、国語辞典を使って言葉の意味調べです。国語辞典には、これまで調べた言葉のページに付箋がはってあり、学習のがんばりが表れています。

6年生の算数科の授業では、「順序よく整理して調べよう」の学習です。「4つの動物を順番にならべるには何通りの方法があるか」樹形図を書きながら考えます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、漢字のテストに取り組みます。これまで学習した漢字のとめ、はね、はらいに気をつけながら丁寧に漢字を書きます。漢字コンテストに向けて一生懸命です。

2年生の体育科の授業では、「ボール蹴りゲーム」の学習です。「まっすぐボールを蹴るにはどうしたらよいかな?」友だちのプレーを参考に、2人1組になり、何度も練習します。

3年生の国語科の授業では、「ことわざ・故事成語」の学習です。「さるも木から落ちる」「ちりもつもれば山となる」などを国語辞典で調べ、ノートのまとめます。

☆★糠沢っ子「学習支援ボランティア~5年家庭~」☆★

5年生の家庭科の授業で、6名の学習支援ボランティアの皆様が来てくださいました。

「ミシンでソーイング」の学習で、エプロンづくりに挑戦です。

ボランティアの方が各班に入り、アイロンがけやミシン縫いのサポートをしてくださいました。

学習支援ボランティアの皆様、ありがとうございました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の理科の授業では、「金ぞくの体積と温度」についての学習です。「ガスコンロで熱した鉄球は輪を通り抜けることができるかな?」実験を通して金属の体積の変化を調べます。

5年生の総合的な学習の時間の授業では、「米づくり新聞」の作成です。これまで作成してきた新聞にイラストなどを加え、より分かりやすい新聞を完成させます。

6年生の体育科の授業では、「ゴール型 サッカー」の授業です。校庭がぬかるんでいるため体育館の授業でしたが、前時よりもボールに対する動きがよくなってきました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の算数科の授業では、これまで学習したことのテストに挑戦です。空いているスペースに数を分ける計算の考えを書きながら、たし算やひき算の答えを求めます。

2年生の音楽科の授業では、「めざせ楽き名人」の学習です。鍵盤ハーモニカで「こぎつね」の演奏です。「ドレミファソソ」から「ラファドラソ」へ右手を移動させて演奏します。

3年生の国語科(書写)の授業では、「平がなの筆使い」の学習です。丸みのある文字の書き方に気を付けながら、「つり」を何度も練習し、清書します。