糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「考える子」☆★

本日の1~3年生の授業の様子です。

始業式・入学式から1週間となりますが、どの学年もたいへん落ち着いて先生の話をしっかり聞く姿が見られます。

先生や友だちの話を聞く、字を丁寧に書くなど基本的な学ぶ姿勢を大切にしていきます。

☆★糠沢っ子「視力検査」☆★

本日、4~6年生の視力検査を行いました。

一人ずつ保健室に入室し、検査をしますが、自分の順番まで廊下で静かに待つ姿がたいへん立派な糠沢っ子たち。

今日の検査でB(0.9)以下の場合には眼科受診についてお便りをお渡しします。

眼科受診を勧められた際には、早めに受診していただくようお願いいたします。

☆★糠沢っ子「避難訓練」☆★

本日、南消防署から3名の講師をお迎えし、避難訓練を実施しました。

放送をよく聞き、先生の指示に従って、全員が落ち着いて避難することができました。

校長からは避難の際に大切な「お・か・し・も」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)について確認し、自分の命を守ることについて話をしました。

また、6年の代表児童による水消火器訓練でも貴重な体験をすることができました。

☆★糠沢っ子「優しい子」☆★

集団登校してくる糠沢っ子たちは、信号を渡ると一旦立ち止まります。

どうしたのかな?

不思議に思ってみていると、横断するために待ってくれていた運転手にお礼をしているのです。

保護者の皆様、地域の皆様から大切なことを教えていただいている糠沢っ子たちは幸せです。

☆★糠沢っ子「元気な子」☆★

昼休みの校庭には、青空の下、元気に遊ぶ糠沢っ子たちの姿がありました。

鬼ごっこをしたり、ブランコに乗ったり、四つ葉のクローバーを探したり、楽しい時間を過ごしました。