糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「考える子①」☆★

4月も後半に入りました。

糠沢っ子たちは、落ち着いて学習に取り組んでいます。

1年音楽では「校歌の歌詞の意味」について、2年算数では「32+4の計算」について学習しました。

しっかり先生の話を聞く1年生の姿、友だちと学び合う2年生の姿がすばらしいです。

☆★糠沢っ子「自分手帳」☆★

本日、4年生では「自分手帳」を使った学習をしていました。

「自分手帳」はふくしまっ子体力向上総合プロジェクトの一環で、自分の健康状態や体力の状況、食習慣や食生活の状況を継続して記録することで、児童生徒一人一人が、自分の体力や健康に関心をもち、学校での保健指導や体育指導の内容を生かしながら、運動週間や食習慣、生活習慣の改善に進んで取り組むきっかけとなることを目的としています。

小学4年生で配付され、高校3年生まで使用する手帳です。大切に記録していきましょう。

☆★糠沢っ子「考える子」☆★

3年生、5年生の授業の様子です。

3年生では新しく始まる社会の授業で、6年生まで使う地図の教科書を使いながらの学習でした。

5年生では教科書のとびらにある野村萬斎さんのページを見ながら、様々な音楽について考える学習でした。

ワクワクしながら学習に取り組む糠沢っ子たちの姿が見られました。