糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「清潔検査」

糠沢小学校の元気な子清潔検査100%目指して

今日の清潔検査の結果です。爪を切り忘れた人が多かったようです。コロナの感染対策にもつながりますので、ハンカチ・ティッシュを忘れず、衛生面でのご配慮、よろしくお願いいたします。

清潔検査

★★★糠沢っ子「学習の足跡」

糠沢小学校の考える子各学年のノート、作品から

2校時目に2年教室を参観すると、図工の絵画の作品を作っていました。生き物と遊ぶ自分を描く夢の絵は、ほほえましい作品がいっぱいでした。

各教室を回ると、様々な作品があります。今日は、糠沢っ子の学習の足跡を紹介します。

2年 絵画2年 絵画②1年 カタカナ1年 カタカナ②3年 工作3年 工作②4年 算数4年 算数②5年 家庭5年 工作②6年 図工6年 図工②おまけ

★★★糠沢っ子「かわいい来客2」

糠沢小学校の考える子委員会活動から

昼休みに校長室へまたまたかわいい来客がやってきました。

用件は、図書委員会からのお願いとのこと。先生方のおすすめの本紹介の企画だそうです。委員会のメンバーで分担し、この昼休みを使って先生方に依頼しているそうです。話の仕方、受け答え、ともにとても上手な来客さんでした。

読書の活性化のへの取り組み、うれしいですね。糠沢っ子が自分達で考え、行動できることが何よりうれしいです。校長室は、糠沢っ子のアイデアを待っています。

かわいい来客2

★★★糠沢っ子「今日のチャレンジタイム」

糠沢小学校の元気な子業間 チャレンジタイム

今日のチャレンジタイムは、下学年の日です。下学年は外で体を動かすことが大好き。ニコニコしながら走る子が多いです。健康が一番ですね。

また、昨日から始まった駅伝練習は、学校の外周を走っています。久しぶりの長距離走で疲れを感じている児童もいるようですが、自分のためになることですので、日々努力を怠らずがんばってほしいものです。教職員全員、全力で応援していきます。

がんばれ下学年がんばれ、がんばれ

★★★糠沢っ子「タブレットでアンケート回答」

糠沢小学校の考える子1・2年 タブレットを活用

時代は子ども達もタブレットでアンケートを回答する時代になりました。

今日は、低学年がオンライン調査に取り組みました。Googleフォームからの入力は、慣れている者にとっては簡単に済むかもしれませんが、タブレット初心者の1・2年生は大苦戦!!担任、ICT支援員、職員室の先生などたくさんの先生方のサポートを受け、無事調査が終了しました。

やはり、タブレット活用のためには慣れが必要なようです。積極的に活用できる場を設けていきます。

1年生調査開始一生懸命答えますアンケート後のお楽しみイヤホンを使って