糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「特別支援学級交流会」

糠沢小学校の「元気な子」ボッチャ体験

今日は白沢中学校で「特別支援学級交流会」が行われ、本校ののびのび学級も参加しました。

交流会ではボッチャの試合を行い、中学生とチームを組んで白熱した試合を展開していました。感想は「楽しかった」とのこと。振り返りカードには、ボールがはじかれてショックな自分を描いていました。

白沢中学校区の仲間達と楽しい時間を過ごすことができたことは、とても良い経験になったようです。コロナ禍の中、感染対策を徹底して行いました。ご協力をいただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

よっしゃー振り返りカード

★★★糠沢っ子「十五夜」

糠沢小学校の「優しい子」お月見も学習につながります

4年生の授業から、「つき」の詩がありました。

今日は十五夜。今日の夜は晴れるようなので、きっときれいな月が見られるはずです。今年は満月だそうです。今日の給食にでたお月見ゼリーよりもまんまるな月を見られることでしょう。

つきお月見ゼリーゼリーもまんまる

★★★糠沢っ子「先生も学びます3」

糠沢小学校の「考える子」4年 研究授業から

今日は、4年生の研究授業がありました。たくさんの詩集から自分のお気に入りの詩を見つけて自分の詩集を作り、その中のお気に入りをグループの仲間に発表する学習でした。

4年教室には、学校司書さんが選定してくださった40冊の詩集が並んでおり、その詩集をたくさん読んでいた4年生…そして、素敵なMy詩集を作って友達に紹介し合う姿はとても微笑ましい姿でした花丸

今日の授業受けて、よりよい授業について先生方で学び合いました。来週は3年生の研究授業を行います。

My詩集たくさんの詩集先生の説明発表がんばれみんなで聞こう

★★★糠沢っ子「かわいい!?来客3」

糠沢小学校の「優しい子」校長室掃除

今日も、かわいい!?来客が校長室へ…

「校長室を掃除します」

6年男子3名が、職員室と校長室前廊下を掃除した後、校長室掃除に来てくれました。6年男子ですので、”かわいい”というよりは”かっこいい”来客でしょうか。掃除、ありがとう!!

掃除ありがとう

★★★糠沢っ子「スポーツの秋」

☆彡糠沢小学校の「考える子」チャレンジタイム・駅伝練習

今日は絶好の運動日和!!三連休後の登校日となりましたが、糠沢っ子は元気です。今日のチャレンジタイムは下学年の時間でしたので、1~3年生が校庭を自分のペースで走っていました。

また、4年生以上の希望者で実施している駅伝練習も、学校の外周を走る形で行っていました。アップダウンのある外周は、良いトレーニング場所になっています。自分の目標に向かって練習する姿は感動に値します。

コロナに負けない丈夫な体を作る意味でも、体力向上の時間を確保していきたいと思います。チャレンジタイム①チャレンジタイム②チャレンジタイム③駅伝練習①駅伝練習②駅伝練習③駅伝練習④駅伝練習⑤