糠沢小ニュース

★★糠沢っ子が「いのちの学び」―植物の世話!スタート―

5月2日(水),1年生と2年生が「いのちの学び」に関わる活動を行いました。

小学校では「生活科」の学習にて,植物の世話・観察を通して「自然と人間とのかかわり」や「いのち」を学びます。植物の世話や成長過程を通して,植物の「特徴」を直接,世話をしたり観察をしたりします。活動を通して,植物の「いのち」を「実感」します。「種まき・水くれ・観察・記録・世話・種取り・・」など,多くの活動を通して「自然の素晴らしさ」や「思いやりの心」の育みに触れます。1年生は「アサガオ」,2年生は「ミニトマト」を栽培します。今後,どのように成長していくのか楽しみです。

★★糠沢っ子が「力を200%以上発揮!」―心を一体化!大成功―

4月28日(土),4月6日に新学期がスタートして,約1ヶ月が経過しました。

28日,子どもたちの願いでした「糠沢地区連合大運動会」が開催されました。糠沢地区にお住いの皆様方,糠沢小学校のPTAの皆様方,婦人会の皆様方,消防団の皆様方,交通安全協会の皆様方,交通安全母の会の皆様方の絶大なる「ご協力」によりまして,大成功となりました。また,多くのご来賓の皆様方から,心温まる「お祝いの言葉」を頂きまして感謝申し上げます。ありがとうございました。皆様方からの「心温まるサポート」のお蔭で,子どもたちは一人一人が活躍できました。

糠沢っ子は,皆様方からのご支援や応援を受けまして,個人競技,集団競技,係活動,応援なども「力を200%以上!発揮」している姿が見られました。大変うれしいことです。

運動会のスローガン「心を一つに 仲間を信じて みんな輝け 運動会」を達成できるよう糠沢っ子は200%以上の力を発揮して,運動会に参加することができました。これこそ「日本一の糠沢っ子」です。また,天候に恵まれまして,思う存分に活動し,協力し合っている姿が見られました。鯉のぼりも空一杯に泳いで,「応援」しているようでした。運動会は,子どもたちの成長にとって「大切な場と機会」になるものと考えいます。そのために学校は,子どもたちが「遊びや学習」に夢中になれる環境作りに重点を置いてきました。今後も,子どもたちが「糠沢小でよかったです」と声に出して頂けるよう全力を挙げて参ります。

最後になりましたが,今後も皆様方のご理解とご協力を切に願いますと共に,糠沢小学校を「日本一の学校」となれるよう全教職員が一丸となって教育実践に取り組んで参ります。改めまして,運動会関係でご協力ご支援を賜りました糠沢地区にお住いの皆様方,糠沢小学校のPTAの皆様方,婦人会の皆様方,消防団の皆様方,交通安全協会の皆様方,交通安全母の会の皆様方のご多幸とご健康をご祈念申し上げます。

<運動会の様子>★4月28日(土)