糠沢小ニュース

2013年9月の記事一覧

ジェフリー先生は 日本語バッチリ!

新任英語指導助手のジェフリー先生(白沢中学校)が、子どもたちの英語指導のために2度目の糠沢小学校訪問をしました。
子どもたちから「日本とアメリカとの時差はどのぐらいですか?」「好きな言葉は何ですか?」「日本で一番心に残った場所はどこですか?」「日本に来て驚いたことは何ですか?」などとたくさんの質問を受けましたが、丁寧な日本語で答えていただき子どもたちもびっくりしていました。

アッピーくんとまゆみちゃんは人気者

昨日、7月31日に婚約したばかりのアッピーくんとまゆみちゃんのぬいぐるみが、学校の玄関にお目見えしました。
子どもたちは、さっそく玄関前に仲良くならんでいた「アッピーくん」と「まゆみちゃん」を見つけ、「アッピーくんもまゆみちゃんも知ってる!!」と、すでに人気者でした。

もとみや駅伝の練習、頑張っています!

10月20日(日)に実施される第7回もとみや駅伝に向けて、4年生~6年生の児童が心を一つに頑張っています。練習時間は、休み時間や放課後です。
まずは走ることが楽しくなるように、次に毎日続けて走り自分の記録が更新するように、そしてチームとして目標を持ちタスキをつなぐことができるように、励まし合っています。

白沢中学校職場体験で母校糠沢小訪問

9月10日(火)白沢中学校2年生10名が職場体験のため、母校糠沢小学校を訪問しました。職場体験では、授業参観や環境整備の体験を通して、自分の将来の職業や生き方について考えたり社会人としての基本的なマナーを身に付けたりすることを目的としています。
糠沢小学校松井校長先生から、社会人としての心構えや教師の仕事についてメッセージをいただいた中学生は、「一日一日、目的を持って過ごすことが大切なんだとわかりました」と感想を述べていました。