糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「考える子~6年算数~」☆★

5校時に6年生の算数科の授業研究会を行いました。

「600円の6/5倍の値段は?」「6/5は1より大きいから・・・」数直線や4マス、にらめっこ図を使って考えます。自分の考えをもとにグループで話し合ったり、全体で発表したり、一生懸命考える6年生がとても素敵です。

☆★糠沢っ子「本に親しむ~ブックトーク&読み聞かせ~」☆★

本日、学校司書による「ブックトーク」、図書委員会の「読み聞かせ」が行われました。

6年生のブックトークでは、学校司書おすすめの本について紹介がありました。夏休みなどを利用してたくさん本を読んでほしいと思います。

また、読書タイムには、図書委員による1・2・3年生への読み聞かせが行われました。昼休みなどを利用して練習してきた図書委員の読み聞かせに、1・2・3年生は楽しい時間を過ごすことができました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~2・3・5年算数~」☆★

午前の授業の様子です。

2年生の算数科の授業では、「大きい数」についての学習です。「十の位に10が10こあるときはどうすればいいの?」十進法についての大切な学習です。

3年生の算数科の授業では、「何㎝重ねればよいか」について考えます。昨日、テープが重ねてある状態から全体の長さを求めたことを生かして、今日はテープ全体の長さから何㎝重ねればよいかを考え、説明することができました。

5年生の算数科の授業では、「小数のわり算の余り」について考えます。「2.5÷0.7のあまりは4?それとも・・・?」図や検算などこれまで学習した方法を利用して考えることができました。

☆★糠沢っ子「1年体育~だんご虫のように~」☆★

1年生の体育科の授業では、マットを使った運動「前転」に挑戦です。

だんご虫のように背中を丸めて、グルッと前転です。「どうすればうまく回れるのかな?」友達の前転を見て考えます。

友達の前転を参考に、上手にできるよう何度もくり返し練習することができました。