糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子へ エール!

<1学年>

1ねんせいのみなさん、さちこせんせいです。おぼえていてくれてるかな? せんせいは また みなさんといっしょに べんきょうしたり こうていで あそんだりするのを たのしみに しています。 それまで おうちのひとの いうことを よくきいて べんきょうを がんばってくださいね。

<2学年>

2年生のみなさんヘ げん気に すごしていますか? 2年生のみなさんは すすんでおべんきょうを していることとおもいます。いえの人に きちんと〇をつけてもらってくださいね。かん字ドリルは、どんどんすすんでも いいですよ。これからは、新緑(しんりょく)の うつくしいきせつなので いえのまわりのしぜんを たのしんでください。

<3学年>

3年生のみなさん、元気にすごしていますか?お休みがのびてしまい、先生はとてもがっかりしています。みなさんが、学校に来られるようになったら、あれもやりたい、これもやりたいと思っていたのに・・・。長いお休み、モンシロチョウを育ててみてくださいね。

<4学年>

4年生のみなさんへ みなさん、元気に過ごしていますか?休校の状態が続き、教室で勉強ができないのはとても残念です。ですが、自分も、家族も、周りの人たちも、みんながこれからを健康で過ごしていけるように、今は少しがまんが必要ですね。みなさんと会える日を楽しみにしています。手洗い・うがい・換気・消毒をしっかりね!

<5学年>

糠沢小学校5年生の皆さん、元気に過ごしていますか。今はお家で過ごすことが大切です。学校が始まるまで、やる気を充電しておいてくださいね。一人一人やるべきことを考えて学習にも自分から取り組みましょう。学校でまたみんなの笑顔が見られる日を楽しみに待っています。

<6学年>

6年生のみなさん、どんなステイホーム週間を過ごしていますか? 6年生になると歴史の学習が始まります。福島県でも活躍した古関裕而さんや、歴史上の人物でもある明智光秀のドラマもやっています。歴史の勉強の一環として観てみてくださいね。新型コロナに負けないように先生からエールを送ります。がんばれ!!

<のびのび>

のびのび学級のみんな、元気かな? 休みでも、朝きちんとおきて朝ごはんをしっかり食べてすごしましょう。べんきょうも うんどうも おてつだいも きちんとできると いいですね。ゲームはほどほどにね。

<すくすく>

すくすく学級のみなさん、元気に過ごしていますか?まさか・・・勉強・運動をしないで、ゲームばかりの生活ではないですよね?一日の目標を決めて、計画的に過ごしましょう。早寝・早起き・朝ご飯を心がけてくださいね。みなさんに会える日を心待ちにしています。コロナウィルスに負けずに頑張りましょう!!

今度こそ学校を再開することができるよう、会うことができない今は、思いを同じくして心と心ををつなげ、頑張っていきましょう。