糠沢小ニュース

熱戦~南達PTA親善球技大会~

6日(日)、南達方部PTA親善球技大会が行われました。ソフトボールとバレーボールの2種目でした。チームワークよく、どの試合もファインプレー続出で熱戦になりました。ご協力いただいた保護者と役員の方々、応援の皆様、ありがとうございました。

見学学習に行ってきました

本日4日(金)、1~4年生までの見学学習が行われました。1年生は石筵ふれあい牧場です。動物たちとふれあったりバターづくりをしたりしました。2年生は郡山方面へ出かけました。本宮駅では、自分で券売機から切符を買って電車に乗りました。郡山郵便局では、郵便が送られる仕組みを学びました。3,4年生は福島市の「こむこむ館」へ出かけました。科学の実験をしたりプラネタリウムを見たりしました。天気もよく、楽しい一日になりました。

1年生~石筵ふれあい牧場

2年生~電車に乗って郡山へ→郵便局見学

3,4年生~こむこむ館

芸術鑑賞教室に行ってきました

本日3日(木)、しらさわカルチャーセンターで行われた芸術鑑賞教室に参加しました。午前が下学年、午後が上学年の2部構成です。内容は、打楽器・エンターテインメント「ファンカッション」の公演でした。「ファンカッション」とは、FUN=楽しい+PERCUSSION=打楽器から作られた新しい言葉とのこと、その由来どおりの楽しい公演になりました。子どもたちは、手拍子やかけ声を合わせながら、リズムにのって、楽しく鑑賞していました。

公演前の子どもたち「ドキドキ、ワクワク」です