糠沢小ニュース

2015年2月の記事一覧

なわとび大会(中学年)とブックトーク

本日12日(木)、3・4年生のなわとび大会が行われました。3年生は「2分間持久跳び」「前あや跳び」「前二重跳び」の3種目、4年生は「2分間持久跳び」「後ろあや跳び」「前二重跳び」の3種目に挑戦しました。また、団体種目の長なわ跳びでは、各学年2チームに分かれ、チームごとに何回跳べるか挑戦しました。朝や昼休みにも練習をしていた成果が出たようです。
 また、6年生ではブックトークが行われました。夢図書館にご協力をいただき、学年ごとにテーマを決めて実施してきたブックトークも今年度は今日が最後です。6年生は「戦争と平和を考える本」というテーマで様々な本を紹介していただきました。各学年でのブックトークや低学年での読書支援ボランティアのおかげで、本に興味を持つ子どもたちが増えてきています。ご協力いただいた夢図書館の方々やボランティアの皆様に感謝申し上げます。

みんなで声を合わせて数えながら跳んでいました

興味深いお話がたくさんありました

なわとび大会~低学年~

2月9日(月)、今日は1・2年生のなわとび大会が行われました。1年生は「1分間前跳び」「かけあし跳び」「うしろ跳び」の3種目、2年生は「1分間前跳び」「うしろ跳び」「前あや跳び」の3種目に挑戦しました。朝の時間や休み時間に一生懸命練習した成果を出そうと、みんながんばっていました。「がんばれ!」と大きな声で応援する様子もたくさん見られました。なわとび大会は、12日に中学年、13日に高学年でも行われます。

練習の成果を出そうと、みんな一生懸命がんばっていました

数える友達も、間違えないようにと声を合わせて数えました

豆まき集会を行いました

2月3日(火)は節分でした。本校でも、全校集会で児童会が中心になって豆まきを行いました。始めに、運営JRC委員会による「豆まきの由来」の劇やクイズの発表がありました。次に、学級ごとに追い出したい鬼を発表した後、年男・年女にあたる5年生が豆をまきました。遠くにいる子にも届くように元気よく、そして近くにいる下級生には拾いやすいように優しく豆をまく姿が印象的でした。また、各学級では、一人一人が追い出したい心の鬼を書いていました。それぞれが心の鬼を追い出し、心も体も元気な毎日をおくってほしいと思います。

昔遊びの会

1月30日(金)、1,2年生が生活科の学習で、地域のボランティアの方々をお招きして「昔遊びの会」を行いました。子どもたちは10人ほどのグループを作り、こま、お手玉、メンコ、折り紙、おはじき、あやとりの6つのコーナーを回って、遊び方を教えていただきました。初めて遊ぶ子も多かったのですが、ボランティアの方々は、まるで自分の孫に接するように優しく教えて下さいました。閉会式では、一緒に校歌を歌ったり記念写真を撮ったりし、楽しい会を締めくくりました。おかげで、とても楽しい時間を過ごすことができました。地域の方々に見守られて育っている糠沢の子どもたちは、本当に幸せです。協力いただいた方々、市のコーディネーターの方々、ありがとうございました。