糠沢小ニュース

2018年1月の記事一覧

★★糠沢っ子が「生き生きと活動する姿!」―クラブ活動見学!―

1月30日(火),3年生にとっては初めての「クラブ活動見学」でした。皆様方もご存じの通り,小学校では国語科,社会科,算数科・・・など教科の他に,道徳,特別活動があります。その中でも「クラブ活動」は,4年生~6年生までの子どもたちが,4月に興味・関心を抱いたクラブ活動へ所属し,参加します。現在の3年生は,4月から4年生となりますので,現在のクラブ活動の様子を直接見学して,クラブ活動の内容等を実感します。30日,6種類のクラブ活動(テーブルゲーム・エコ手芸・科学・コンピュータ・イラスト工作・運動)を,グループになり見学や記録をして回りました。その様子は,大変真剣で,「〇〇クラブは,・・・すごいね!」という感想などもありました。クラブ活動の見学終了後,3年生は「ありがとうございました!」としっかりとした挨拶ができていました。素晴らしい見学会でした。クラブ活動のように,学年の異なる子どもたちが同じ目標のクラブ活動を通して,「生きる力」や「対応する力」を伸ばし,人と人との「かかわり愛」を深める場と機会となります。素晴らしいことです。「ここに!糠沢っ子あり!」という言葉が最適ではないでしょうか。

<クラブ活動の様子・見学の様子>
エコ手芸クラブ