糠沢小ニュース

糠沢小の日々

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4・5・6年生は「ふくしま学力調査」に挑戦です。この調査は、児童一人一人の「学力の伸び」を調査し、後日配付される「個人結果票」で学習に関するアドバイスを行うものです。

国語・算数を各40分間、その後、質問調査に取り組みます。問題をよく読み、最後まであきらめないで取り組むことができました。

本校でも、この結果を今後の授業改善等に役立てていきたいと思います。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の体育科の授業では、「鉄棒遊び」の学習です。順手でしっかり鉄棒をつかみ、上手にジャンプして小鳥のポーズからクルッと前回り。怖がる様子もなく、上手に前回りができました。

2年生の国語科の授業では、「思い出して書こう 日記を書こう」の学習です。新しく習う漢字「話す・話」の書き確かめながら確かめます。新しく学習する漢字の画数も多くなってきました。

3年生の算数科の授業では、「時こくと時間のもとめ方」の学習です。「学校を8時40分に出て、30分歩いて商店街に着いたとき、着いた時刻は?」時計を動かしながら考えます。

☆★糠沢っ子「楽しい活動~クラブ活動~」☆★

今年度1回目のクラブ活動を行いました。

「運動」「手芸・工作」「タブレット」「テーブルゲーム」の4つのクラブの中から、4~6年生が自分で選び参加するクラブは、他の授業とも違い、楽しい活動です。

今日は、組織編成と活動計画の話し合いを行いました。どのクラブも楽しい活動になりそうです。

☆★糠沢っ子「おいしい給食~りっちゃんサラダ~」☆★

今日の給食は、ポークカレーライス、りっちゃんサラダ、ヨーグルト、牛乳です。

以前使用していた1年生の国語の教科書に載っていた「りっちゃんサラダ」ですが、お話を知らない子も多くなってきたため、急遽、昼の放送で「サラダでげんき」の読み聞かせをしました。

病気のお母さんのためにサラダをつくるりっちゃんの元へ、様々な動物たちが来て、アドバイスをしてくれます。どんな動物がどんなアドバイスをしたのでしょうか。図書室に本があるので、自分でも読んでみてほしいと思います。

おいしい給食で身体も心も元気に成長してくださいね。