糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前中の授業から~4・6年算数~」☆★

4年生の算数科の授業では、「3けた÷1けた」の練習問題に挑戦です。位を間違わないようによく考えて商を書きます。

6年生の算数科の授業では、「分数のわり算」の学習です。「約分はいつどのようにやればいいかな?」計算の最後?それとも・・・。分数のかけ算を思い出しながら理由も含めて考えます。

☆★糠沢っ子「2年音楽~はくにのって歌おう~」☆★

2年生の音楽科の授業では、「はくにのって歌おう」の学習です。

「ぴょんぴょこロックンロール」で登場する「かえる」や「ねこ」の動きや鳴き声に合わせて、長さの異なる音符を表現します。手拍子やジャンプ、ねこのポーズなど、どんな表現にするかグループで相談して、楽しく発表することができました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・3年国語~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「しりとり」の学習です。「『れ』からはじまることばは?」ことばをどんどんつなげていきます。

3年生の国語科(書写)の授業では、「土」の清書です。前回の授業で学習した「土」のポイントを思い出しながら頑張って清書します。