糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「元気な子~1・2年体育~」☆★

今日は朝から気温も高く、絶好のプール日和です。

2校時には1・2年生が体育科の授業で、水遊びです。

1年生は小さいプールで、2年生は大きいプールで水に親しみます。顔を水につけたり、頭全体を水中に入れたり、少しずつできることが増えています。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1年体育・2年算数~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の体育科の授業では、前回に続き「前転」に挑戦です。友達の前転を見たり、先生のアドバイスを聞いたりしてコツをつかんだようで、前回よりもみんな上手になっています。

2年生の算数科の授業では、大きな数についての学習です。「10円が23枚で何円?」10円玉のイラストを使い、生活場面と結びつけながら考えます。自分の考えを発表するのがとても上手な2年生です。

☆★糠沢っ子「6年家庭~運動着の洗濯~」☆★

6年生の家庭科の授業では、運動着の洗濯に挑戦です。

洗い桶に洗剤液を用意し、洗濯板を使って手洗いします。何度も水をかえて丁寧にすすいで、洗濯機を使って脱水し、ハンガーにかけて干します。

家庭科室には、真っ白になった運動着がならび、洗濯のいい香りが広がりました。

☆★糠沢っ子「優しい子~5年人権教室~」☆★

本日、3名の本宮市人権擁護委員の方を講師にお招きし、5年生の人権教室を行いました。

教室で起こったいじめについてのDVDを視聴し、人権について考えを深めることができました。

これからも一人一人の人権を大切にしていきます。