糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「6年社会~租税教室~」☆★

6年生は社会科の授業で税金について学習しています。今日は、本宮市役所税務課の方を講師にお招きし、「租税教室」を行いました。

「税金はどんなところで使われているかな?」「税金がなかったらどうなる?・・・火事が起こったら?ゴミ回収は?」資料や映像を使って分かりやすく説明していただきました。

最後に、1億円のレプリカを持たせていただきました。お金の重み・税金の大切さを実感した授業となりました。

☆★糠沢っ子「2年音楽~はくにのってリズムであそぼう~」☆★

雨が降る中、職員室まで元気な歌声が聞こえてきました。

2年生の音楽科の授業「はくにのってリズムであそぼう」です。「こいぬのビンゴ」の「BINGO」に合わせて手拍子します。2チームに分かれて練習し、みんなの前で発表します。発表の様子を振り返り、もっと良くするためにチームで作戦会議です。体全体で音楽を楽しむ姿が素敵です。

☆★糠沢っ子「図書室掲示~装飾図書ボランティア~」

本日、装飾図書ボランティアの方が来校し、図書室の6月の掲示をしてくださいました。ありがとうございました。毎月、季節にあった掲示や物語の場面の掲示をしてくださり、いつも楽しみにしています。

今日から、図書委員会による「読書スタンプラリー」も始まりました。ますます図書室に行くのが楽しみです。

☆★糠沢っ子「元気な子~歯科検診~」☆★

本日、歯科検診を行いました。

どの学年も静かに廊下で順番を待ち、検診を受けることができました。

後日、歯科検診の結果をご家庭に配付しますので、受診の必要がある場合は、必ず受診するようお願いいたします。

☆★糠沢っ子「3年算数~大きい数の筆算~」☆★

3年の算数科の授業では、これまで学習した大きい数の筆算のまとめ問題に挑戦です。

十の位からのくり下がりだけでなく、百の位からのくり下がりもあり、なかなか手強い問題です。

あきらめずに計算し、先生に確認してもらったら、まとめのタブレット問題に挑戦です。粘り強く取り組む姿が素敵です。