糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の授業では、「うみのかくれんぼ」の学習です。「なにがどのようにかくれているのか」について、書かれている部分を見つけ、線をひきます。

2年生は学習発表会に向けての練習です。動画を見てイメージをもったり、みんなで音読をしたり、一人一人が活躍できる学習発表会となるよう、練習にも熱が入ります。

3年生の算数科の授業では、「大きい数のかけ算のしかた」についての学習です。「1個20円のあめを3個買うときの代金は?」図などを使いながら考えます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の算数科の授業では、「わり算」の復習問題に挑戦です。問題を解いたら先生に採点してもらいます。書き方などについても丁寧に確認します。終わったらキュビナに取り組みます。

5年生は学習発表会に向けて、ダンスの練習です。自分たちで選曲し、振り付けを確認しながら練習します。ペアで踊る部分は、2人で息を合わせて練習します。

6年生の理科の授業では、「大地のつくり」についての学習です。火山と水のはたらきでできた地層のちがいを調べるため、顕微鏡や虫眼鏡を使って石を観察します。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生は体育館で学習発表会に向けての練習です。今週から各学年で体育館での練習が始まり、1年生も2回目の体育館練習です。大きな声で何度も練習をがんばります。

2年生は算数科の授業で、「かけ算」の学習です。「3×2」の式になるように、おはじきを並べます。「1つ分の数」「いくつ分」をよく考えて表します。

3年生は算数科の授業で、テストに挑戦です。「大きい数のしくみ」について、これまで学習したことを思い出し、位取りを確認しながら問題に答えます。

☆★糠沢っ子「考える子~2年国語科研究授業~」☆★

2年生で国語科の研究授業を行いました。

「お手紙」で、かえるくんから手紙をもらった時のがまくんの気持ちを確認した後、がまくんになったつもりで、かえるくんへ手紙を書く学習です。

がまくんの気持ちを想像し、一人一人が手紙を書くことができました。