糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「考える子~アニマシオン~」☆★

今日は、しらさわ夢図書館長さんが来校し、アニマシオンに取り組みました。

1年生は家で読んできた「おんどりボルケ」について、館長さんからのクイズに挑戦です。「どんなお話だったかな?」よ~く思い出しながらクイズに答えます。

2年生は「すてきな三にんぐみ」について、お話の場面を順番にそろえます。それぞれの場面の話のつながりをよく考えて、みんなで意見を出しながら一生懸命考えます。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~4・5・6年~」☆★

4年生の理科の授業では、「すずしくなると」の学習です。10月に入り、朝晩は涼しくなってきました。植物や動物を観察して、様子の変わり方について理由をつけて予想します。

5年生の算数科の授業では、「分数と小数、整数の関係を調べよう」の学習です。「何倍かを求めるにはどうすればよいか」数直線や▢を使った式で考えます。

6年生の総合的な学習の時間の授業では、学習発表会に向けての練習です。宿泊学習を通して学習した会津の歴史などを思い出しながら、台本の読み合わせをします。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の算数科の授業では、「3つのかずのけいさん」のテストです。「〇ひきのっています→△びきのります→▢ぴきのります」「全部で何びきのっていますか?」集中して考えます。

2年生の国語科の授業では、「お手紙」の音読げきの発表です。「かえるくん」「がまくん」「かたつむりさん」「ナレーター」に分かれて、動きも取り入れながらみんなの前で発表します。

3年生の理科の授業では、「風やゴムで動かそう」のテストです。「うちわであおいで、風を車に当てると・・・」これまで学習した風やゴムの性質について思い出しながら問題に取り組みます。